Москва: дело избитого на ноябрьской акции Шатровского ушло в суд

25.03.2018 20:31 2

Вячеслав Шатровский. Источник: ФБ-страница "ОВД-Инфо"

Дело Вячеслава Шатровского, обвиняемого в нападении на старшего сержанта полиции Максима Павлова во время столичной протестной акции 5 ноября прошлого года, 22 марта поступило в Тверской райсуд Москвы. Такую информацию в пятницу передало ОВД-Инфо.

Разбирательство поручено судье Елене Булгаковой. Предварительные слушания пока не назначены.

В СКР делом Шатровского занималась следователь Магомадова. О завершении следствия адвокат политзека Константин Маркин сообщил 21 февраля. Полторы недели назад, 13 марта, стало известно, что дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Между тем в конце февраля 48-летний Шатровский, содержащийся в московском СИЗО-4 "Медведь", перенес микроинсульт. У политзека началось сильное кровотечение из носа. Кровь не могли остановить 4 часа; больному вызывали скорую.

1 февраля на очередных слушаниях о продлении Шатровскому ареста адвокат Маркин указывал, что здоровье политзека, жестоко избитого силовиками при задержании, продолжает ухудшаться, а врачи рекомендовали больному спокойную обстановку. Медицинской помощи в СИЗО Шатровский не получает, отметил юрист; швы, наложенные политзеку в больнице после избиения, ему снимали сокамерники.

Однако довод о состоянии здоровья Шатровского ни следователь Магомадова, ни прокурор Лариса Сергуняева, ни судья Дмитрий Гордеев во внимание не приняли.

6 февраля член ОНК Евгений Еникеев, посетив вместе с коллегой Александром Бачу политзека в СИЗО, рассказал, что здоровье Шатровского продолжает ухудшаться. Больной жаловался на бессонницу и ослабление зрения. Проблемы со здоровьем политзек связал именно с избиением при задержании.

Шатровский — строитель из города Шарья Костромской области. 5 ноября, во время протестов, инициированных лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым, он вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Строитель вступился за сына. Тогда силовик бросил Шатровского-старшего через плечо. Пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы.

Из ОП "Тверской" Шатровского доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. Затем задержанного вернули в полицию; на него сфабриковали рапорт, согласно которому сам Шатровский, находясь "вблизи проведения митинга", при проверке документов нанес полицейскому удары в голову, "причинив телесные повреждения".

СКР открыл против рабочего дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. 7 ноября Тверской райсуд тайно арестовал Шатровского.

Между тем сын Шатровского того же 7-го числа был отправлен на 15 суток в спецприемник по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

С ноября месяца, отмечал Маркин в начале февраля, следственных действий с Шатровским не проводилось. При этом, подчеркивал адвокат, до сих пор он не видел в деле никаких документальных свидетельств того, подтверждающих, что его подзащитный напал на полицейского Павлова. Обвинение основывается лишь на показаниях самого "потерпевшего", который утверждает, будто Шатровский ударил его кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем".

Политзек не признает вину. На следствии он отказывался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играть в игровые автоматы на реальные деньги Еврокомиссия вплотную приблизилась к применению санкций против поляков Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Бездонная ниша: как выйти на китайский рынок Турция прикрыла собой Катар

Лента публикаций