Двум петербуржцам дали 19 с половиной и 19 лет за взрыв у поста ДПС

25.03.2018 19:23 1

Антон Головырцев (слева) и Николай Мотовилов в суде. Кадр "Вестей"

Судья Петербургского горсуда Наталья Кузнецова приговорила местных жителей Антона Головырцева и Николая Мотовилова к 19 с половиной и 19 годам строгого режима соответственно за совершенный у поста ДПС взрыв, в результате которого пострадала пенсионерка, и попытку взрыва еще у одного поста. О приговоре, вынесенном в пятницу, тогда же сообщил "Росбалт".

В рамках гражданского иска потерпевших с 30-летнего Головырцева взыскано 1,2 миллиона, а с 31-летнего Мотовилова — 1,15 миллиона рублей компенсации морального вреда.

Как уточняла "Медиазона", подсудимые были объявлены виновными по статье 317 (посягательство на жизнь правоохранителя), части 2 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки группой лиц по предварительному сговору) и пункту "а" части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Сами фигуранты признали вину частично. Они подтвердили, что закладывали у постов ДПС самодельные бомбы, однако подчеркнули, что не ставили целью навредить кому-либо. Во время первой акции, отмечали подсудимые, они хотели взорвать будку, которая бóльшую часть времени пустовала, а во время второй — дорожный знак на огороженном островке безопасности, где не бывает прохожих. Таким образом, настаивали Головырцев и Мотовилин, они намеревались привлечь внимание СМИ, чтобы в дальнейшем взять на себя ответственность за акции и сделать заявление о ситуации в стране.

Между тем в материалах дела присутствует некое аудио, на котором, как утверждается, фигуранты обсуждают свои акции и отмечают, что в ходе взрывов должны погибнуть силовики.

Головырцев окончил Университет физкультуры им. Лесгафта и является кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу. Ни он, ни Мотовилов последнее время перед задержанием по делу не работали. В запрещенных организациях, по информации силовиков, они не состояли и к каким бы то ни было субкультурам не принадлежали.

Между тем о Головырцеве сообщалось, что в 2014 году он уехал воевать против Украины на стороне ДНР, а по возвращении заявил Мотовилову, что необходимо менять ситуацию в стране, "в которой не осталось патриотизма и которая не помогает армиям ДНР и ЛНР".

В то же время в деле утверждается, что идея устраивать взрывы возникла у фигурантов не позже 31 августа 2010 года.

Первая акция была совершена 5 марта 2015 года. Тогда соучастники попытались взорвать пост ДПС на набережной Малой Невки у Каменноостровского моста. В 7 утра гаишник Сергей Моросенков, придя на смену, обнаружил у своего поста пакет из-под вишневого сока. Моросенков пнул его ногой; с пакета слетела крышка, и стало заметно, что внутри мигает лампочка. Прибывшие взрывотехники установили, что под лампочкой находилась батарейка, провода от которой вели к штатному снаряду.

В деле утверждается, что, когда Моросенков подошел к бомбе, Мотовилов попытался ее дистанционно взорвать, однако устройство не сработало.

Вторая акция была совершена днем 8 октября 2015-го на углу Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта в Выборгском районе на севере города. На этот раз бомба взорвалась. В результате серьезно пострадала 66-летняя пенсионерка Ирина В. — ей почти оторвало стопу, а осколками посекло живот и голову. Повреждения также получили проезжавшие машины. В одной из них выбило заднее стекло.

Сообщалось, что на месте взрыва нашли сумку, в которой находилась еще одна бомба. Силовики из ФСБ обезвредили эту бомбу посредством безоткатной гелевой пушки.

Головырцев и Мотовилов были задержаны 15 декабря того же года спецназом ФСБ. Ранее силовики обратили внимание, что обоими инцидентами видеокамеры вблизи мест происшествий зафиксировали одну и ту же машину — Renault Symbol. В ноябре 2015-го передвижения этой машины, а также людей, пользовавшихся ею, ЦПЭ и ФСБ взяли под круглосуточное наблюдение.

Сообщалось, что в середине декабря поведение водителя Renault сильно изменилось. Он начал совершать некие проверочные действия, стал агрессивен, нарушал правила дорожного движения. Тогда силовики предположили, что готовится очередная акция, и задержали подозреваемых.

На первых допросах Головырцев и Мотовилов заявляли, что "в России все больше людей не верят в Бога, воцаряется Антихрист".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квалифицированный финансовый консультант для вас Экономика. Курс дня. Эфир от 22 июня 2017 года Фактор визуализации влияет на рынок востребованных профессий Как воспользоваться услугами аутсорсинговых колл-центров РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг

Лента публикаций