На реестр запрещенной информации отказались подписаться уже 4 VPN-сервиса

30.03.2019 4:16 1

На реестр запрещенной информации отказались подписаться уже 4 VPN-сервиса

Из 10 VPN-сервисов, которым Роскомнадзор в среду направил требования подписаться на реестр запрещенной информации, отказом ответили уже четыре. Об этом сообщает "Медиазона".

Амина Епишева - PR-менеджер фирмы KeepSolid, владельца сервиса VPN Unlimited, - заявила изданию: "Ни при каких обстоятельствах VPN Unlimited не собирается сотрудничать с Роскомнадзором и не будет подключаться к реестру запрещенных в России сайтов. В случае блокировки VPN Unlimited продолжит борьбу с цензурой, так как у нас уже есть многолетний опыт борьбы с китайским файрволом".

Первым об отказе подчиняться требованию чиновников еще в четверг объявил TorGuard. Компания уже начала вывод серверов из Москвы и Петербурга и заверила, что в дальнейшем пользоваться услугами российских дата-центров не намерена. В соседних странах, отметила администрация TorGuard, будут установлены дополнительные сервера, чтобы обеспечить российским пользователям быстрое соединение.

В ночь на пятницу Интерфакс сообщил, что отказался исполнять требование и VyprVPN. Санди Йокубайтис, гендиректор фирмы Golden Frog, разработчика сервиса, заявил: "Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия - сохранять интернет открытым и свободным". Как и в KeepSolid, в VyprVPN отметили, что имеют многолетний опыт обхода блокировок в Китае.

Утром стало известно, что подобным образом отреагировал и OpenVPN. Фрэнсис Динья, основатель и гендиректор сервиса, отметил: "OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем".

Между тем пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не получало от VPN-сервисов официальных отказов подписаться на реестр запрещенной информации.

Шесть других уведомлений с требованием подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) Роскомнадзор в среду направил администрациям сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, ExpressVPN, IPVanish и Kaspersky Secure Connection.

Закон об информации обязывает поисковики, а также VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать доступ к запрещенным в России ресурсам. ФГИС рассылает обновления реестра запрещенной информации. Непосредственным основанием для отправки требования является обращение в РКН одной из структур, уполномоченных вести оперативно-разыскную деятельность. К таким структурам относятся полиция, ФСБ, ФСО, Федеральная таможенная служба, СВР и ФСИН.

VPN-сервисам и анонимайзерам РКН направил подобные требования впервые.

Сервисам, которые не выполнят требование в течение 30 рабочих дней, грозит в частности такая санкция, как блокировка в России.

Ранее РКН потребовал подключиться ко ФГИС от ряда поисковиков. Чиновникам подчинились "Яндекс", "Спутник", Mail.Ru и "Рамблер". Что касается Google, то он первоначально требование игнорировал. За это в декабре прошлого года компанию оштрафовали на 500 тысяч рублей. После этого, сообщали СМИ, сервис начал фильтровать поисковую выдачу без подключения ко ФГИС, всякий раз изучая основания запрета ресурса в России. В итоге из выдачи теперь исключаются ссылки примерно на 70 процентов сайтов из реестра РКН. Как утверждалось, чиновников такой компромисс устроил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

При помощи специалистов, излечим все Председатель Совета директоров РОТЕК М. Лифшиц показал В. Путину технологии для новой энергетики страны Автоматы Вулкан с круглосуточным доступом! Здоровый образ жизни и бег Антон Арнаутов объясняет, зачем нужно участвовать в Молодежном дне Fintech

Лента публикаций