Националист Екишев отказался признать вину в экстремизме

15.06.2018 22:05 7

Юрий Екишев после освобождения из СИЗО, 21.11.2017. Фото Елены Рохлиной

Лидер "Народного ополчения России" Юрий Екишев на первых слушаниях по существу очередного возбужденного против него дела об экстремизме отказался признать вину. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Процесс ведет судья Тимирязевского райсуда Москвы Екатерина Астафьева. На предварительных слушаниях, прошедших в два заседания — 10 и 14 мая, — срок содержания Екишева в СИЗО был продлен до 28 октября, то есть до полугода с момента поступления дела в суд. Начало разбирательства по существу дважды откладывалось.

По нынешнему делу, так же как и по трем предыдущим, 54-летнему Екишеву вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). В редакции, действовавшей на момент, которым датирован инкриминированный оппозиционеру эпизод, она предусматривает до четырех лет колонии.

Поводом к нынешнему преследованию Екишева стала публикация им 26 января 2016 года на личной ВК-странице известной юдофобской карикатуры начала XX века, имеющей подпись "Подлую скотину русской хворостиной — чтобы эта гадина больше нам не гадила".

На заседании в пятницу, после того как помощник тимирязевского межрайонного прокурора Ю. Правосуд огласила обвинительное заключение по делу, Екишев заявил, что не понимает, почему дело за эту карикатуру возбудили именно против него, но не против кого-либо еще из множества ее публикаторов.

Также 15 июня политзек заявил ходатайство о возврате дела в прокуратуру, указав на противоречия в обвинении. Судья Астафьева ходатайство отклонила.

Следующее заседание по делу назначено на 2 июля, начало в 12 часов.

По нынешнему делу Екишева задержали 21 ноября прошлого года, через несколько часов после того, как он вышел на свободу из московского СИЗО-3 "Пресня", отбыв срок 1 год 5 месяцев по предыдущему делу (в колонию политзека после вступления приговора в силу доставить не успели). 22 ноября Екишева снова отправили в СИЗО.

В деле об аресте имелась справка, подготовленная Главным управлением МВД по противодействию экстремизму. В ней утверждалось, что Екишев — лидер "Народного ополчения имени Минина и Пожарского", которое в 2015 году было объявлено террористической организацией, а также основатель движения "ПараБеллум", якобы готовившего вооруженный захват власти в стране.

В действительности оппозиционер с 2009 года, после переезда в Москву, был членом штаба НОМП, но лидером организации являлся отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. В 2015-м же Екишев основал и возглавил другую структуру — "Народное ополчение России". Что же касается движения "ПараБеллум", созданного активистом также около 2009-го, то оно уже давно фактически не функционирует.

Екишев — уроженец Сыктывкара. В 1990-е годы активно участвовал в работе коми регионального отделения Российского монархического общественного движения. Тогда же он перешел из РПЦ в Русскую православную церковь за рубежом. Екишев учредил движение "Православное единство" и ее печатный орган — газету "Зерцало". Также он возглавлял правление межрегионального движения "Союз национального возрождения" и курировал коми отделение Движения против нелегальной иммиграции. В 2003 году выдвигался на пост главы Сысольского района Коми, но занял второе место. В середине 2000-х был помощником депутата Госдумы Дмитрия Рогозина.

Кроме того, Екишев известен как писатель. Ему принадлежат повести, пьесы, очерки, а также роман и киносценарий на русском и коми языках. Публиковался, в частности, в журнале "Континент".

В 2006 году Екишев был осужден к полутора годам колонии-поселения по части 1 статьи 282 УК. При этом по второй инкриминированной статье кодекса — 280 (публичные призывы к экстремизму) — его оправдали. Оппозиционера взяли под стражу в зале суда.

Вскоре против политзека было открыто новое дело. В 2007 году ему увеличили срок до двух лет, объявив виновным еще по одному эпизоду, квалифицированному по 282-й статье, а также по статье 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). На этот раз Екишеву вменили агитационные беседы с молодежью в кафе села Визинга, центра Сысольского района, и распространение на митинге в Сыктывкаре листовок ДПНИ под названием "Правда о событиях в Кондопоге".

В колонии-поселении политзек написал публицистическую книгу "Россия в неволе".

После освобождения Екишев поселился в Москве. В ноябре 2010-го стал одним из руководителей "Народного фронта освобождения России". Редактировал ультраправый сайт "Штурмновости".

В день президентских выборов 2012 года совместно с бывшим майором милиции Алексеем Дымовским записал обращение к общественности.

По третьему делу Екишева арестовали летом 2016 года. Тогда ему была вменена публикация в 2014 году некоего видео "про иудеев". Приговор оппозиционеру вынесли 3 мая 2017-го, а уже 30 мая СКР открыл нынешнее дело. При этом о его возбуждении защиту политзеку уведомили лишь почти пять месяцев спустя, после апелляции на третий приговор.

В марте нынешнего года в Москве был арестован Борис Вершинин, старший воспитатель кадетской школы № 1240 (Романовской школы). Ему вменили часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающую от 10 до 20 лет колонии. При этом название "террористической организации" разные СМИ приводили различное — одни писали о квачковском "Народном ополчении имени Минина и Пожарского", другие — о екишевском "Народном ополчении России".

Надежда Квачкова, жена отбывающего срок основателя НОМП, заявила, что Вершинин в этой структуре никогда не состоял.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦБ рассказал о рекордной скупке валюты крупными игроками Эстония предписала российским дипломатам покинуть страну Документальные фильмы в хорошем качестве бесплатно PSA Bank — 7 лет в России! «Калашников» и КубГУ займутся проектированием робототехники

Лента публикаций