Небензя: Москва не примет «беспочвенных выводов» следствия по МH17

30.05.2018 9:06 0

Василий Небензя. Кадр видео ООН

Москва не признает "беспочвенных выводов" международной следственной группы по делу об уничтожении малайзийского Boeing над Восточной Украиной. Об этом заявил на заседании Совбеза ООН российской постпред Василий Небензя, передает ТАСС.

"Учитывая то, какими дурными методами работают сегодня отдельные государства, мы можем доверять только тем расследованиям, полноправным участником которых является Россия", — сказал Небензя. Он подчеркнул, что "с Россией на языке ультиматумов разговаривать никому не позволено".

Дипломат ответил на реплику главы МИДа Нидерландов Стефа Блока, который призвал российские власти признать результаты международного расследования и начать сотрудничать со следствием.

Накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил в "искушении поиграть на русофобии" власти Австралии и Нидерландов в ответ на требование этих стран к Москве выплатить компенсации родственникам погибших пассажиров MH17.

"Уже на этой стадии российская сторона должна согласиться вступить в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размера компенсации, — сказал Лавров. — Один-в-один логика, которая была применена в так называемом "деле Скрипалей", когда было сказано, что весьма вероятно, что это сделали русские". "Поэтому давайте признайте свою вину, а расследование будем продолжать — оно до сих пор не закончено", — добавил министр.

25 мая Нидерланды и Австралия официально возложили на Россию ответственность за атаку на малайзийский лайнер. В совместном заявлении правительства двух стран призвали Москву "к диалогу для поиска решения, которое соответствовало бы тем огромным страданиям и материальному ущербу, которые причинила атака на самолет".

Днем ранее международная Совместная следственная группа обвинила в обстреле лайнера 53-ю зенитно-ракетную бригаду Вооруженных сил России. "Все машины колонны, доставлявшей ракету, принадлежали российским Вооруженным силам", — отметил начальник криминальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

В российском МИДе выводы следствия назвали "образцом голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества".

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что Москва признает результаты расследования, только если к участию в нем допустят представителей России.

Между тем Госдепартамент США поддержал выводы Совместной следственной группы и призвал Россию "прекратить лгать и признать свою роль в обстреле".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Витас Банка пойдет под суд за хищение 1 млрд рублей Госдума запретила анонимность в интернете ВЭБ вложится в победителей стартап-шоу на НТВ Бюджет Трампа: экономия на всем, кроме войны Российские ИТ-лидеры продолжают рост

Лента публикаций