Нижний Новгород: 18-летний активист Герасимов задержан по делу о призывах к терроризму

25.10.2018 18:57 66

Нижний Новгород: 18-летний активист Герасимов задержан по делу о призывах к терроризму

В Нижнем Новгороде по делу о публичных призывах к терроризму и его публичному оправданию через интернет задержан 18-летний гражданский активист Михаил Герасимов. Об этом сообщает Нижегородский политический красный крест.

Герасимову, студенту Нижегородского радиотехнического колледжа, уже предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.5 УК, предусматривающей от 5 до 7 лет колонии. Суд о выборе активисту меры пресечения назначен на пятницу.

Делом занимается следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел регионального главка СКР полковник юстиции Андрей Шлыков.

Как выяснили "Грани", Герасимову вменяется публикация в интернете некоей записи, начинающейся со слов "Вам надоела эта Москаляндия?" и заканчивающейся словами "там и надо этим русо…(нец.)" (так в постановлении Шлыкова). Исследование по запросу СКР выполнил еще в прошлом году Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы Минюста (Казань); заключение датировано 23 ноября 2017-го.

Как утверждается, в исследованном тексте "содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к совершению насильственных, разрушительных действий: физическому уничтожению представителей органов государственной власти Российской Федерации, уничтожению их имущества; содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания разрушительных действий, совершение которых автор приписывает организации "ИГИЛ": уничтожение самолета Ту-154, убийство российского посла в Турции".

22 июня в квартире Герасимова ФСБ провела обыск. Были изъяты компьютеры, смартфон, электронные носители информации, а также банковские карты, экземпляр Конституции с надписью "R.I.P." и два конденсатора. После обыска молодого человека доставили в областное УФСБ, где допросили, не поясняя статуса. После ознакомления с протоколом допроса Герасимова отпустили; никаких копий документов ему не вручили.

24 октября, как тогда же сообщил в ННПК сам студент, ему вручили повестку на допрос в СКР в статусе подозреваемого. Допрос был назначен на 10 утра 25-го числа. Герасимов называл другую квалификацию дела — по статьям 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). При этом, рассказывал молодой человек, ему вменены не меньше 10 публикаций. Герасимов уточнял, что все они сделаны до декабря 2016 года, а с тех пор его взгляды существенно изменились.

Активист заявлял, что явится на допрос и откажется давать показания по статье 51 Конституции. Как можно предположить, именно на этом допросе Шлыков предъявил ему обвинение и задержал до суда.

Герасимов также сообщал, что одна из его банковских карт была заблокирована еще в мае. При этом в список "террористов" и "экстремистов" на сайте Росфинмониторинга он не включен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Антон Аграновский продал Destiny Development и занялся венчурными инвестициями К чемпионству шаг за шагом: спонсоры, соцсети, стадион Как работает бонусная система в современных казино? Дневник ММКФ. Люди-грибы, царевич, медведь и Св. Себастьян Минэнерго Грузии определило зоны для возможного строительства ветровых электростанций

Лента публикаций