NYT: Зампред ЦБ предлагал организовать встречу Путина и Трампа в мае 2016 года

18.11.2017 13:38 0
NYT: Зампред ЦБ предлагал организовать встречу Путина и Трампа в мае 2016 года

Александр Торшин. Фото: banki.ru

В мае 2016 года заместитель председателя Центрального банка России Александр Торшин пытался организовать встречу президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом, который тогда вел борьбу за право стать кандидатом в президенты от Республиканской партии. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

В ходе расследования в Сенате США связей команды Трампа с Россией стало известно об электронном письме от имени Торшина, в котором зампред ЦБ предлагал организовать ужин для Трампа и Путина. С письмом ознакомился зять Трампа Джаред Кушнер, бывший одним из основных сотрудников предвыборного штаба кандидаты в президенты США. Именно Кушнер решил, что от предложения следует отказаться, сообщили источники издания.

Письмо стало основанием для того, чтобы юридический комитет Сената обвинил Кушнера в сокрытии важной переписки. Однако его адвокаты отвергли это обвинение, заявив,что письмо не было адресовано Кушнеру, а прошло по длинной цепочке, прежде чем попасть к нему.

"Хотя встреча так и не состоялась, просьба г-на Торшина является очередным примером того, как российские власти активизировали свои усилия по контактам и влиянию на кампанию Трампа в прошлом году, — пишет издание. — Последние свидетельства о г-не Торшине, который является ведущей фигурой в партии Путина "Единая Россия", свидетельствует о прямом участии высокопоставленного российского чиновника в пропагандистской кампании Кремля". В NYT также отмечают связи Торшина "как с российскими службами безопасности, так и с организованной преступностью".

В августе прошлого года Bloomberg со ссылкой на заявление испанской полиции сообщало, что Торшин в бытность членом Совета Федерации мог инструктировать членов Таганской ОПГ по вопросам отмывания денег через банки и недвижимость в Испании. Утверждалось, что лидер ОПГ Александр Романов называл Торшина "крестным отцом" или "боссом" и проводил "операции и инвестиции" от его имени.

Сам Торшин наличие каких-либо связей с ОПГ отрицал. По его словам, с Романовым он знаком еще с начала 1990-х годов, однако его связи носят "исключительно социальный" характер. Запред ЦБ добавил, что не общался с Романовым с момента его ареста в 2013 году. "Я должностное лицо и я не прячусь", — заявил Торшин.

В 2004 году Торшин возглавил комиссию Совета Федерации по расследованию теракта в Беслане. В декабре 2006 года комиссия опубликовала доклад, к котором действия силовиков были признаны правильными.

В апреле The Washington Post писала, что в начале декабря 2016 года Кушнер на встрече с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком предложил установить секретный контакт между командой Трампа и Кремлем через российское посольство или консульство, чтобы избежать утечки информации. Как сообщалось, Кисляка такая идея обескуражила, поскольку это было опасно как для Москвы, так и для команды избранного президента.

В июле в своих показаниях Сенату Кушнер заявил, что во время встречи посол лишь поинтересовался у него, есть ли во временном офисе избранного президента безопасная линия связи, для того чтобы провести переговоры с российскими генералами относительно Сирии. Кушнер также заверил, что не был в сговоре "ни с одним иностранным правительством". О том, чтобы в таком сговоре состояли другие члены штаба Трампа, ему также ничего не известно, заявил Кушнер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Wartsila сделает из морского корабля «гибридный автомобиль» Россия может ответить на высылку дипломатов из США Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга «Шефмаркет» погасил заем Moscow Seed Fund Участки медкластера в «Сколково» выставят на международные тендеры

Лента публикаций