Суд на Украине отменил взыскание первой части штрафа «Газпрома»

25.07.2017 20:07 0

Суд на Украине отменил взыскание первой части штрафа «Газпрома»

Списание дивидендов компании «Газтранзит» за 2016 год в счет погашения штрафа, наложенного на «Газпром» Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ), отменено. Такое решение принял сегодня Киевский апелляционный хозяйственный суд. Тем самым апелляционная инстанция удовлетворила жалобы российского концерна и частично принадлежащего ему АО «Газтранзит» на предыдущее решение Хозяйственного суда Киева.

Коллегия суда второй инстанции установила, что взыскание дивидендов от чистой прибыли «Газтранзита» нарушает права его акционеров. Дело в том, что на момент списания по первому решению Киевского суда 80,8 млн гривен (около 3,1 млн долларов) срок выплаты дивидендов частной компании еще не наступил. Поэтому указанные средства на момент взыскания принадлежали именно «Газтранзиту», а не одному из его акционеров — «Газпрому».

Минюст Украины уже подал кассационную жалобу на вердикт Киевского апелляционного хозяйственного суда.

«Мы считаем данное решение апелляционного суда незаконным, предвзятым, — сообщил сегодня в Киеве глава ведомства Павел Петренко. — Мы будем продолжать выполнять решения суда, которым взыскано с “Газпрома” 173 млрд гривен. Это решение подтверждено всеми судебными инстанциями… Все препятствия, которые будут создаваться, мы будем их отменять законным способом».

Напомним, АМКУ оштрафовал «Газпром» в январе 2016 года на 85 млрд гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 179,403 млрд рублей или 3,2 млрд долларов). Штраф был выписан за то, что российская компания якобы злоупотребляла монопольным положением на украинском рынке транзита природного газа. «Газпром» активно оспаривал это решение, называя обвинения АМКУ абсурдными, поскольку никакого бизнеса газовый концерн на Украине не ведет. Однако ни одно его заявление так и не было рассмотрено украинскими судами по существу.

Украинский антимонопольный орган осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» всей суммы штрафа. Сумма тем временем удвоилась за счет пени. Иск антимонопольного регулятора на итоговую сумму около 6,4 млрд долларов был удовлетворен судом в декабре 2016-го, решение о принудительном взыскании штрафа было направлено судебным приставам. «Газпром» подал апелляционную жалобу на данный вердикт, но и она была отклонена.

В мае нынешнего года российский газовый концерн получил через представительство в Киеве постановление Департамента государственной исполнительной службы Минюста Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017-го – 394,687 млрд рублей). Сумма состоит из собственно штрафа (171,9 млрд украинских гривен, или 6 млрд долларов) и 17,193 млрд гривен исполнительного сбора. В постановлении украинского Минюста содержались и сведения о наложении ареста на акции «Газтранзита».

В начале июня стало известно, что «Газпром» расторг соглашение о транспортировке газа с «Газтранзитом». Причем сделано это было в рамках договора, заключенного задолго до решения, принятого украинским судом по обеспечения иска АМКУ.

В середине июня Хозяйственный суд Киева отказал Государственной исполнительной службе Минюста Украины во взыскании причитающихся «Газпрому» дивидендов «Газтранзита». Ведь по состоянию на 31 мая 2017 года, когда было открыто исполнительное производство, перечень акционеров «Газтранзита», имеющих право на получение дивидендов, еще не был определен. Тем не менее украинские судебные приставы списали 80 млн гривен со счетов аффилированной с «Газпромом» компании.

АО «Газтранзит» создано в ноябре 1997 года. На сегодня по 40,2174% акций «Газтранзита» принадлежат «Газпрому» и «Нафтогазу Украины», а еще 19,5652% – под контролем турецкой Turusgas. В задачи АО входит расширение пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения прокачки российского газа в Турцию и на Балканы. В настоящее время компания занимается наращиванием мощности магистрального газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил, который идет из Одесской области в Молдавию.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Штраф Еврокомиссии подкосил финансовые показатели Alphabet ЦБ обсудит с правительством дивиденды Сбербанка Жительница Хабаровска ответит в суде за обман граждан на 56 млн рублей Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Путин: в Европе сами себя пугают мифическими российскими угрозами

Лента публикаций