ОБСЕ: 15 стран потребовали Россию к ответу за нарушения прав человека в Чечне

31.08.2018 10:32 2

Штаб-квартира ОБСЕ в Вене. Фото: osce.org

15 стран — членов ОБСЕ в рамках венского механизма совместно потребовали от российских властей ответов на вопросы о нарушениях прав человека в Чечне. Заявление опубликовано на сайте миссии США в ОБСЕ.

Венский механизм предусматривает предоставление информации о нарушениях прав человека в стране — участнице ОБСЕ по требованию других ее членов в ходе обмена сведениями или двусторонних встреч.

Вместе с США эту процедуру в отношении России инициировали Франция, Германия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Швеция и Канада.

В заявлении говорится, что участники организации "продолжают выражать обеспокоенность" нарушениями прав человека в Чечне — преследованиями жителей республики, незаконными или произвольными задержаниями и арестами, пытками, насильственными исчезновениями и внесудебными казнями. Преследования, отмечается в документе, ведутся по признаку сексуальной ориентации, гендерной самоидентификации — в том числе в форме "убийств чести", совершаемых родственниками под давлением властей. С репрессиями и угрозами сталкиваются и те, кто освещает эти нарушения и помогает пострадавшим от них, — журналисты и правозащитники. В документе перечислены конкретные нарушения, вызвавшие претензии подписантов: преследование гомосексуалов — в частности, пытки жившего в Чечне уроженца Пермского края Максима Лапунова, расстрел кадыровцами 27 человек в ночь на 26 января 2017 года на базе полицейского полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном, преследование по сфабрикованному делу о наркотиках главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева.

"Явное нежелание или неспособность Российской Федерации справиться с этими серьезными нарушениями прав человека породили для властей Чечни атмосферу безнаказанности совершения таких нарушений", — говорится в документе.

Российским властям направляют следующие вопросы: какие меры федеральные власти принимают, чтобы удостовериться, что руководство Чечни выполняет обязательства России в рамках ОБСЕ; как российские власти расследовали нарушения прав представителей ЛГБТ и почему пришли к выводу, что таких нарушений и даже самих гомосексуалов в Чечне нет; какие шаги были предприняты для обеспечения СМИ и представителям гражданского общества возможности свободно освещать и документировать нарушения прав человека в республике — в частности, в отношении чеченского "Мемориала"; как расследуется судьба 27 человек, казненных, по сообщениям СМИ, в январе 2017 года в Грозном?

Направить ответы на вопросы Москва должна в течение 10 дней.

Отмечается, что за последние 20 месяцев участники ОБСЕ неоднократно выражали обеспокоенность ситуацией в Чечне, однако ответы российской стороны "были неадекватными". Это и послужило основанием для применения венского механизма. В качестве примера приводится заявление российского министра юстиции Александра Коновалова в майском отчете для ООН: чиновник указал, что российские власти в ходе расследования сообщений о преследованиях за гомосексуальность в Чечне не нашли в республике "ни одного" представителя ЛГБТ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юный миллионер заработал деньги на продаже носков Миллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка Смертельный фанатизм или спортивный маркетинг с похоронной спецификой На 8 июня запланирован запуск спутника EchoStar 21

Лента публикаций