Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади

11.07.2017 1:01 0

Месторождение, Юзовское, Юзовское месторождение, УкраинаКиевский апелляционный административный суд отклонил жалобы Кабмина и Минэнергоугля Украины на постановление Окружного административного суда Киева от 20 марта 2017 г в отношении спора правительства и Yuzgaz B.V. 

Такое решение суд принял 8 мая 2017 г.

Напомним, что Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz B.V долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади.

Суд посчитал, что кабмин Украины обязан оформлять любое решение по уступке доли в СРП в форме распоряжения, а не протокольного решения, как это было им сделано.

Более того, судом было установлено, что правительство не получало никаких предложений по этому вопросу от министра энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалика.

Кабмин попытался оспорить это решение, но неудачно.

Коллегия судей Киевского апелляционного административного суда стала на сторону Yuzgaz B.V и обязала кабмин Украины продолжить рассмотрение запроса компаний Yuzgaz B.V и Надра Юзовская о получении согласия на уступку доли участия инвестора по соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади.

Таким образом Yuzgaz B.V одержала весомую победу в борьбе за Юзовское месторождение сланцевого газа.

Напомним, в октябре 2015 г Надра Юзовская, дочка Надра Украины, объявила новый конкурс по привлечению инвестора для реализации СРП по Юзовской площади вместо компании Shell, которая отказалась от участия в проекте.

Победителем конкурса в июле 2016 г была объявлена Yuzgas B.V, которая была специально учреждена для участия в конкурсе фондом прямых инвестиций Emerstone Energy.

Emerstone Energy входит в Emerstone Capital Partners бизнесмена Я. Кинаха.

И тут начались странности.

Кабмин Украины 2 ноября 2016 г поддержал внезапно возникшую инициативу И. Насалика и отказал Yuzgas в праве на добычу сланцевого газа на Юзовской площади.

Украинские СМИ тогда списывали это на то, что Yuzgas — темная лошадка.

О бенефициарных владельцах Yuzgas можно только догадываться.

Emerstone своих инвесторов публично не раскрывает, пообещав представить эту информацию лишь в конфиденциальном порядке по запросу украинских властей.

Публично Emerstone ограничивается лишь информацией, что в фонде нет украинских или российских инвестиций.

Но к Yuzgaz возникли и чисто технические претензии.

Например, если Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих.

Это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

Юзовский участок площадью 7886 км2 находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения составляют 2-4 трлн м3 сланцевого газа, добыча может составить 8-10 млрд м3/год газа.

В 2014 г за месторождение шли ожесточенные бои между ДНР, ЛНР и Украиной, тогда войска Новороссии вынуждены были уступить территорию.

Обсудить на Форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить готовый бизнес +15 МВт. Мощность Орской солнечной электростанции выросла до 40 МВт Экономика. Курс дня. Эфир от 25 мая 2017 года Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан Стартапы продолжают изобретать велосипед-самокат

Лента публикаций