Организаторам «Артдокфеста» пригрозили сорвать показ фильма о войне в Донбассе

09.12.2017 22:11 0
Организаторам "Артдокфеста" пригрозили сорвать показ фильма о войне в Донбассе

Кадр из фильма "Полет пули"

В московский кинотеатр "Октябрь" на показ в рамках "Артдокфеста" фильма "Полет пули" про войну в Донбассе пришли сторонники сепаратистов и заявили, что на следующем показе у организаторов будут "серьезные проблемы". Видеозапись их разговора с президентом фестиваля Виталием Манским опубликовала режиссер фильма Беата Бубенец.

Двое мужчин и женщина заявили, что герои фильма, бойцы украинского добровольческого батальона "Айдар", "убивали и насиловали" невинных людей. "То же самое можно сказать про ополченцев", — ответила Бубенец. "Кому ты это рассказываешь, ты, дура? — сказал один из мужчин. — Я там три года, с 14-го года".

Сепаратисты заявили, что узнали о показе "в последний момент", поэтому "еще не все подъехали". "Мы вам бы не дали это вот сейчас просто показывать. А завтра… извините, будут проблемы у вас, серьезные", — сказал один из мужчин и обещал, что на следующий показ фильма, который намечен на воскресенье, "человек 500 подойдут".

После показа сторонники сепаратистов начали кричать в зале "Позор!", однако по просьбе охраны ушли.

В рамках 11-го международного фестиваля документального кино "Артдокфест" фильм "Полет пули" в среду был показан в Екатеринбурге, а в четверг — Петербурге. Ни о каких инцидентах не сообщалось.

В четверг был снят с показа во внеконкурсной программе "Артдокфеста" фильм о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве. По словам Манского, организаторам не было предоставлено никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее президент фестиваля назвал беспределом. При этом Манский не уточнил, от кого именно поступило указание о снятии фильма с показа.

Фильм украинского режиссера Эрнеса Сарыхалилова рассказывает "о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного".

Позже на сайте фестиваля было опубликовано заявление о том, что фильм "Мустафа" сняла с показа администрация кинотератра "Каро 11 Октябрь" после звонка неизвестных лиц. В пятницу в дирекцию фестиваля "Артдокфест" пришел официальный запрос из Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве. "В связи с возникшей служебной необходимостью, в соответствии со ст.ст. 6,7 Федерального Закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" №144 ФЗ от 12.08.1995 прошу Вас предоставить видеозапись фильма "Мустафа", — говорилось в документе

"Приносим извинения зрителям, которые не попали на показ, а также авторам фильма. Вынуждены сообщить также, что фильм в Москве во время фестиваля показан не будет", — заявили организаторы "Артдокфеста".

21 ноября вице-спикер Госдумы, член высшего совета "Единой России" Петр Толстой подал генпрокурору Юрию Чайке и главе Минкульта Владимиру Мединскому доносы на "Артдокфест", который проходит в Москве 6-12 декабря.

Поводом к доносам послужило присутствие во внеконкурсной программе фестиваля ленты украинского режиссера Евгения Титаренко "Война ради мира" (2015), который посвящен войне с Россией и пророссийскими боевиками в Донецкой и Луганской областях. В аннотации к фильму говорится, что он рассказывает "об обычных людях, которые стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны".

Как пояснил Толстой, в 2014-2015 годах Титаренко сам был участником АТО — он проходил службу в медицинской бригаде "Госпитальеры", входящей в состав добровольческого корпуса "Правого сектора". Исходя из этого единорос не исключил, что демонстрация картины может подпадать под статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму), 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды).

По словам Толстого, недопустим "показ в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины — героями и благодетелями".

"Можно долго спорить, что данный фильм — это субъективное мнение его автора, которое имеет право на жизнь, — заметил единорос. — Но, по моему искреннему убеждению, не имеет — особенно если нарушает законодательство РФ. Но в этом пусть разбираются компетентные органы".

Власти неоднократно высказывали претензии к "Артдокфесту". В 2015-м Минкульт требовал исключить из программы фестиваля фильм "Чайка" о бизнесе сыновей генпрокурора, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией. Годом раньше Мединский отказал "Артдокфесту" в финансировании, пояснив, что президент фестиваля Манский — "наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яндекс покажет места для парковки Качественные гаражные ворота Компьютеры “Газпрома” были поражены вирусом Petya За день до старта: на ПМЭФ уже заключены первые соглашения Взлет итальянского игорного рынка

Лента публикаций