Осужденному по «делу 26 марта» Шпакову дали 10 суток ШИЗО

24.03.2018 16:14 2

Александр Шпаков в суде, 24.05.2017. Фото: @polinanem

Администрация ИК-3 Смоленской области поместила на 10 суток в ШИЗО осужденного по "делу 26 марта" Александра Шпакова. Об этом сообщает координатор правозащитного направления "Открытой России" Полина Немировская.

По ее словам, Шпакова поместили в ШИЗО из-за того, что телеведущая Ксения Собчак включила его в список из 16 политзаключенных, который передала Владимиру Путину с просьбой помиловать их. Президент поручил администрации проработать этот список.

"Про Ксению Собчак никто в ИК-3 не слышал, а потому был сделан вывод, что Шпаков обратился к президенту сам. Радостно здесь то, что хотя бы знают о наличии президента. Грустно, что спрашивают "какого хрена ты обращения пишешь", а ты их даже не писал", — отметила Немировская.

Как рассказала Немировская "Медиазоне", Шпакова вызвали к руководству колонии и начали спрашивать, зачем он обращается к президенту. Осужденный отвечал, что к Путину не обращался, и писать объяснительную по этому поводу отказался. Тогда Шпакову приказали расстегнуть форму. Под ней у политзека оказался личный свитер. То, что Шпаков был одет не по правилам внутреннего распорядка, стало формальным поводом для взыскания.

Шпакову 40 лет, он житель подмосковных Люберец. Работал столяром. 26 марта Шпаков выпил пива и вышел с российским флагом на антикоррупционную акцию в центре Москвы. По словам адвоката Бадамшин, столяр отправился туда, поскольку беспокоился за свою дочь. Учась на журналистку, она решила понаблюдать за протестами.

При задержании Шпакова ударили по голове дубинкой, а затащив в полицейский автобус, начали бить по почкам. Из отдела полиции его увезли на скорой. Зафиксировав в больнице ссадины и синяки, столяр ушел домой.

Около 3 часов ночи 27 марта СКР явился к Шпакову с обыском, по окончании которого столяра задержали уже по уголовному делу. 28-го числа его отправили в СИЗО. Таким образом, Шпаков стал первым арестованным по "делу 26 марта".

Как и другим фигурантам, столяру вменили часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Согласно фабуле дела, во время акции Шпаков подошел к полицейскому автобусу и начал наносить по нему удары руками и ногами. Командир 1-го батальона 2-го оперполка УМВД по Москве подполковник Валериий Гоников потребовал прекратить. В ответ демонстрант якобы дважды ударил подполковника кулаком по голове. Утверждалось, что у силовика были ссадины.

В середине апреля СМИ передавали, что признавать вину Шпаков отказывается. Однако неделей позже стало известно, что политзек все же дал признательные показания, заключил сделку со следствием и согласился на особый прядок рассмотрения дела. "Развели", — заметили в "Открытой России".

24 мая судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев приговорил Шпакова к полутора годам колонии общего режима. 17 июля Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев

Вне расписания: причины постоянных задержек рейсов «ВИМ-Авиа»
«Статья в Cnews – очередная провокация, которой управляет Клименко» Минздрав сообщил о сокращении смертности в России Интересные фильмы для всей семьи

Лента публикаций