Осужденных по татарскому делу «Хизб ут-тахрир» Хафизова и Адиева посадили в карцер

22.02.2018 2:27 6

Азат Адиев. Фото: business-gazeta.ru

статья Статья

Наказание на почве ненависти

В России преследования "хизбов" не просто носят черты правового беспредела. Мы видим тут полигон, отработку технологии — как сажать сотни людей по самым тяжким статьям на ровном месте. И когда кто-то, не будучи исламистом, вступается за членов "Хизб ут-тахрир", он делает это чаще не ради них, а ради себя.

Дарья Костромина 21.12.2017

Асгата Хафизова и Азата Адиева, в декабре осужденных соответственно к 19 годам 2 месяцам и 19 годам строгого режима по очередному татарскому делу "Хизб ут-тахрир", в СИЗО-5 в Чистополе под надуманными предлогами отправили в карцер. Такая информация появилась во вторник в ФБ-группе "Родные политзаключенных по делам "Хизб ут-Тахрир".

Хафизов и Адиев, говорится в публикации, находятся в СИЗО больше трех лет и до сих пор в нарушении правил внутреннего распорядка не обвинялись. В группе поддержки предполагают, что действительной причиной взыскание стали отказ от сотрудничества со следствием и непризнание вины в суде.

Отметки о взысканиях, напоминает автор сообщения, будут занесены в личные дела осужденных и окажут "негативное влияние впоследствии, после этапирования в лагерь".

Приговор по делу вынесла 8 декабря 2017 года коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Игоря Пака на выездной сессии в помещении Казанского гарнизонного военного суда. Апелляционная жалоба в Верховном суде, насколько можно заключить, еще не рассматривалась.

Помимо 32-летнего Хафизова и 40-летнего Адиева по делу осудили еще шесть человек. 30-летний Ленар Саитов получил 19 лет строгого режима, 29-летний Рузиль Давлетшин — 18 с половиной лет, 43-летний Альберт Валиуллин, 27-летний Тимур Узбеков и 31-летний Павел Хевронин — 18 лет, а 31-летний Радик Зарипов — 16 лет строгого режима. Певец Адиев также был лишен звания заслуженного артиста Татарии. Кроме того, ряду фигурантов судьи назначили штрафы.

Срок, который получил Хафизов, — рекордный из назначавшихся как по делам "Хизб ут-тахрир", так и вообще по политическим обвинениям в постсоветской России.

Всех восьмерых фигурантов объявили виновными по части 1 статья 205.5 (организация деятельности террористической организации) и части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Хевронин был также осужден по части 1 статьи 205.1 кодекса (финансирование терроризма) — ему вменили сбор "членских взносов" в сумме 500-1000 рублей на печать брошюр "Хизб ут-тахрир". Адиеву была дополнительно инкриминирована часть 4 статьи 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления).

На свободе у каждого из осужденных остались от одного до четырех несовершеннолетних детей.

Вину никто из подсудимых не признал. Выступая 4 декабря с последним словом, они указали, что обвинения в их адрес сфальсифицированы.

"Удивительно, как власть расценила опасность, которая может исходить от партии "Хизб ут-тахрир" и от ее членов, — отметил Хафизов. — Если в 2011 году за эти же деяния меня осудили к одному году лишения свободы, а потом, отменив это решение, назначили штраф в размере 100 тысяч рублей, то сейчас мои деяния расценивают от 15 до 20 лет. Наказание ужесточилось более чем в 10 раз. За что? Ведь деятельность "Хизб ут-тахрир" не изменилась, и мои деяния тоже. Участие в "Хизб ут-тахрир" я не прекращал с 2008 года. Я являюсь ее членом, и мне непонятно, почему длящееся мое деяние разделили на две статьи — ведь мое участие в "Хизб ут-тахрир" было неизменным".

Все фигуранты дела были задержаны 14 октября 2014 года в ходе совместной операции ФСБ и полиции и на другой день отправлены в СИЗО. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех восьмерых политзаключенными.

По данным СМИ, ранее по обвинению в членстве в "Хизб ут-тахрир" был осужден не только Хафизов, но и некоторые другие фигуранты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Счастливое число. Роснедра объявили аукционы на 13 участков в Ханты-Мансийском автономном округе Мастерская памятников из гранита Новый поворот. Надежностью газотранспортной системы Украины обеспокоилась СБУ Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике Елена Масолова о будущем криптовалют и ICO

Лента публикаций