ОЗХО направляет миссию в Сирию

10.04.2018 21:52 2

В городе Дума после бомбежки, 20.03.2018. Фото: Anadolu

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю распорядился направить в город Дума в сирийском оазисе Восточная Гута группу экспертов для расследования обстоятельств химатаки, предпринятой там войсками диктатора Башара Асада. Об этом сообщается на сайте ОЗХО.

Эксперты предполагают отправиться в Сирию в ближайшее время.

Технический секретариат ОЗХО потребовал от режима Асада обеспечить необходимые условия для работы миссии.

Одновременно, говорится в сообщении, в организацию поступило обращение от правительства Асада и России. ОЗХО просят расследовать обвинения в применении химоружия в Думе, выдвинутые в адрес сирийского диктатора.

Как передает РИА "Новости", со ссылкой на Стефана Дюжаррика, пресс-секретаря генсека ООН Антониу Гутерриша, глава Объединенных Наций со своей стороны также призвал Дамаск обеспечить миссии ОЗХО "полный и беспрепятственный доступ" к месту химатаки в Думе.

Информация о химатаке на Думу появилась вечером 7 апреля. Сообщалось, что от нервно-паралитического газа, возможно использованного в смеси с хлором, погибли по меньшей мере 70 человек.

Демократические страны возложили ответственность за военное преступление на режим Асада, а также на поддерживающие его Россию и Иран. В Соединенных Штатах не исключают ударов по химическим заводам и арсеналам сирийского диктатора. На экстренном заседании Совбеза ООН, прошедшем 9 апреля, постпред США Никки Хейли заявила, что "у российского режима руки в крови сирийских детей".

Между тем в Дамаске и Москве обвинения отвергают. При этом российский постпред Василий Небензя на заседании Совбеза ООН пригрозил США "серьезными последствиями", если те начнут операцию против Асада.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комплектовщик заказов

Чубайс: наше "нано" будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)
Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Юный миллионер заработал деньги на продаже носков IPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче?

Лента публикаций