Павленского поместили в парижскую психбольницу

18.10.2017 9:46 0
Павленского поместили в парижскую психбольницу

Акция Петра Павленского в Париже. Фото: Сара Константэн

Художника Петра Павленского, задержанного после поджога Банка Франции, поместили в психиатрический стационар полиции, сообщает Le Parisien. Как уточняет источник издания, решение принято "по итогам изучения поведения" задержанного. Его соратница Оксана Шалыгина, задержанная вместе с Павленским, остается под стражей по обвинению в поджоге ("умышленном причинении вреда имуществу с применением воспламеняющейся жидкости").

Павленского отправили в спецотделение психиатрической больницы Святой Анны, входящее в систему МВД ( ФотоФОТО). Там акциониста могут продержать до 48 часов, после чего должны направить на лечение, вернуть под стражу или отпустить.

В России художник проходил психиатрическую экспертизу в московском Центре имени Сербского в рамках дела о поджоге двери здания ФСБ. Врачи признали Павленского полностью вменяемым.

В ночь на понедельник Павленский облил бензином и поджег два окна у входа в здание филиала Банка Франции на площади Бастилии. Художник назвал новую акцию Eclairage (освещение, подсветка, точка зрения - фр.). "Поджечь Банк Франции - значит пролить свет на правду, которую власти заставили нас забыть, - говорилось в заявлении Павленского. - Бастилия была разрушена восставшим народом; народ разрушил ее как символ деспотии и власти. На этом месте построен новый очаг рабства - банк, который предал революционеров и спонсировал преступный Версаль. Банк Франции занял место Бастилии, банкиры заняли место монархов. Великая Французская революция превратила Францию в символ свободы для всего мира. В 1917 году благодаря этому символу Россия устремилась к свободе. Но сто лет спустя повсюду снова царит тирания. Возрождение революционной Франции зажжет мировой пожар революций. В этом огне начнется освобождение России".

Банк Франции подал иск о возмещении ущерба.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорилось в манифесте акции "Угроза".

Художник, вставший перед горящей дверью, был почти сразу же задержан. На другой день его арестовали.

8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным в "повреждении объекта культурного наследия" и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей ( ВидеоВИДЕО). Художника освободили в зале суда. Также Павленский должен будет выплатить войсковой части № 55002 как потерпевшей стороне 481 461 рубль 83 копейки по гражданскому иску. Павленский заявил, что оплачивать штраф не будет. "Преступления не было - оплачивать нечего, - заявил художник. Суд Мещанский, и приговор мещанский".

В январе Павленский сообщил, что эмигрировал из России вместе с соратницей Шалыгиной и двумя дочерьми после попытки его "политической ликвидации с помощью операции силовых структур". Под "провокацией спецслужб" художник имел в виду обвинение его и Шалыгиной в сексуальном насилии со стороны актрисы Анастасии Слониной.

4 мая стало известно, что Павленский получил политическое убежище во Франции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тендеры Туркменбашинского КНПЗ. Июль 2017 г. Электрооборудование, шершавые гвозди, лесоматериал, АСУП, трубы Безлимитное веселье со слотами онлайн Вулкан Российский стартап Primalbase собрал 3100 биткоинов за сутки своего ICO ВЭБ и Банк Харбина создадут венчурные фонды объемом до $700 млн Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года

Лента публикаций