Петербург: иностранец Джураев арестован по делу об оправдании теракта Джалилова

21.02.2019 22:45 0

Петербург: иностранец Джураев арестован по делу об оправдании теракта Джалилова

Судья Приморского райсуда Петербурга Любовь Суворова арестовала на срок до 18 апреля иностранца Алишера Джураева, которому вменяется публикация в интернете аудиофайлов с оправданием теракта, совершенного в городском метрополитене весной 2017 года. Об этом сообщается в телеграм-канале петербургских судов.

Джураеву инкриминирована часть 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии.

Следствие ведет УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Согласно фабуле дела, уже в день теракта, 3 апреля 2017-го, с 16:48 по 17:12 Джураев опубликовал на канале "Путеводитель в исламское государство" интернет-рации Zello два аудио с оправданием атаки.

Как утверждается, вопрос о мере пресечения подозреваемый оставил на усмотрение суда.

Гражданство политзека не уточняется. Ранее его называли приезжим "из стран СНГ".

О деле Джураева было объявлено во вторник. ФСБ распространила видеозапись неоправданного жесткого задержания подозреваемого.

3 апреля 2017 года 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Акбарджон Джалилов подорвал себя в вагоне поезда, который только тронулся со станции "Сенная площадь" в сторону "Технологического института". Помимо самого смертника погибли 15 человек; 67 получили ранения.

Сообщалось также, что перед этим Джалилов заложил бомбу на станции "Площадь Восстания", чтобы взорвать ее дистанционно, однако устройство не сработало.

По делу о теракте привлечены 11 приезжих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Все они объявлены членами сообщества "Катиба ат-таухид валь-джихад" (ар. Батальон единобожия и джихада), будто бы действующего в Сирии.

Подозреваемых задержали в разное время в апреле - мае 2017-го; одних в Петербурге, других - в Москве или окрестностях; Акрам Азимов был схвачен Комитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Москву, где уже ФСБ инсценировала его задержание.

1 февраля нынешнего года было объявлено, что дело ушло в суд. Части обвиняемых грозят сроки вплоть до пожизненных.

Никто из фигурантов вину не признает. Действительно, причастность к терроризму по крайней мере некоторых из них вызывает серьезные сомнения. Известно, в частности, что братьев Акрама и Аброра Азимовых пытали в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ближайшем Подмосковье.

В ходе облав после теракта в Петербурге были задержаны и отправлены в СИЗО еще как минимум 10 человек. СКР сразу заявил, что не располагает данными об их причастности к теракту в метро. Вместо этого им вменили участие в исламистских телеграм-чатах. Пятеро арестованных получили от 5 до 7 лет общего режима по обвинению в вербовке террристов; дело шестого, которому была вменена та же норма, вернули в прокуратуру. Четверо остальных были осуждены к сравнительно небольшим штрафам по статье о недоносительстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане? «Роснефть» попросила Минэнерго предусмотреть плавный выход из венских соглашений Что происходит с цифровой валютой: мнение Дмитрия Леуса В Госдуму внесли законопроект о регулировании работы агрегаторов такси На заседании Кабмина 3 марта 2017 г Г. Бердымухамедов вспомнил о NAPECO Туркменистана

Лента публикаций