По делу «Экажевского джамаата» дали до девяти лет строгого режима

08.10.2017 16:22 10

Оружие, якобы принадлежавшее "Экажевскому джамаату". Кадр Life

Судья Назрановского райсуда Ингушетии Алик Ярыжев приговорил пятерых фигурантов дела "Экажевского джамаата" к срокам до девяти лет строгого режима. О приговоре в четверг сообщил "Интерфакс-Юг" со ссылкой на региональное УФСБ.

Наибольший срок получил 29-летний житель аула Экажево Умар Гагиев. Четверым его односельчанам судья Ярыжев дал существенно меньше: 45-летнему Амирхану Сапралиеву четыре года общего режима, 24-летнему Мовле Сапралиеву — три с половиной, 27-летнему Джабраилу Гагиеву — три, 28-летнему Хасану Сапралиеву — два с половиной года общего режима.

Являются ли двое Гагиевых и трое Сапралиевых родственниками, неизвестно.

Какие именно статьи УК инкриминированы обвиняемым, не указывалось. Майское сообщение прокуратуры региона об отправке дела в суд позволяло предположить, что речь идет о части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), а также статьях 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и 223 кодекса (незаконный оборот взрывчатки).

Согласно фабуле дела в изложении прокуратуры, фигуранты участвовали в "Экажевском джамаате" с лета 2015 года вплоть до задержаний в мае 2016-го. ФСБ, однако, заявляет, что Амирхан Сапралиев помогал подполью уже с 2014 года. Как утверждалось, у группировки были тайники с большим количеством огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки и эти тайники в ходе расследования выявили.

В ФСБ "Интерфакс-Югу" заявили, будто "Экажевский джамаат" представлял собой "спящую ячейку" "Исламского государства". При этом в спецслужбе утверждают, что он был подразделением "вилаята Гайлайче". Между тем "вилаят Галгайче" (Галгайче — инг. Ингушетия) является подразделением "Имарата Кавказ", конкурирующего с ИГ. В составе же ИГ весь Кавказ был объявлен единым вилаятом.

Целью "Экажевского джамаата" в ФСБ назвали подготовку и совершение терактов. В числе таковых упоминались покушения на правоохранителей, обстрелы и подрывы самодельных бомб.

Собеседник агентства также заявил, что в "Экажевском джамаате" помимо пятерых осужденных были и другие члены, которых, однако, в мае 2016-го убили — якобы при вооруженном сопротивлении задержанию.

Амиром "Экажевского джамаата", утверждается в деле, Умара Гагиева назначил Ильяс Ведзижев, убитый в Назрани 31 октября 2015 года вместе с Бесланом Махаури. Ведзижева называли командиром Назрановского сектора "Исламского государства", а Махаури — бывшим доверенным лицом покойного амира Кавказа Доку Умарова и командиром вооруженного подполья в Сунженском районе Ингушетии.

Заявлялось, что по указанию Умара Гагиева другие члены группировки перевозили Ведзижева и Махаури по Ингушетии.

Амирхан Сапралиев был старшим сержантом полиции. Он 16 лет проработал в отделе полиции аэропорта Магас.

Признали ли вину сами фигуранты дела, не уточняется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Индия может стать первой «безналичной» страной Счастливое число. Роснедра объявили аукционы на 13 участков в Ханты-Мансийском автономном округе Бобровский и Панарин близки к переходу во Флориду

«Банк Интеза»: в интересах США нет места отношениям с Европой
Стоматологическая клиника «Доминанта» в Челябинске

Лента публикаций