Под Волоколамском задержаны граждане, требовавшие закрыть свалку

08.03.2018 20:13 4

Противостояние на трассе под Волоколамском. Фото с ВК-страницы "Ядрово. Задыхаемся!!!"

Под Волоколамском на западе Московской области силовики из полиции и ОМОНа разгоняют граждан, перекрывших мусоровозам трассу для проезда на свалку Ядрово. Об этом сообщает "Медиазона".

"Один раз мы сегодня перекрыли движение, но полиция нас увела с дороги, — незадолго до 16 часов рассказывал радиостанции "Говорит Москва" активист Сергей Жуков. — Но сейчас народу стало больше, мы перекрыли движение двумя машинами". О задержаниях Жуков не сообщал.

Однако примерно к 17 часам, передавали в ВК-группе "Ядрово. Задыхаемся!!!", на место акции прибыл ОМОН. На видео в публикации зафиксировано задержание одного из протестующих.

После 19 часов ОВД-Инфо передало, что задержаны около 10 человек. Все они доставлены в райотдел полиции. По крайней мере одного из активистов задерживали силовики в форме без опознавательных знаков и в масках. Сообщается, что протестующих при задержании били, в том числе дубинками, и душили.

Ядрово, находящаяся в нескольких километрах от Волоколамска, действует с 2008 года. Местные жители указывают, что свалка отравляет воздух вокруг, так что в городе невозможно дышать. Между тем власти не собираются закрывать свалку. Вместо этого они намерены рекультивировать землю под действующим участком, а рядом открыть новый, а также построить там мусороперерабатывающий комплекс.

В прошлую субботу, 3 марта, в Волоколамске прошел протестный митинг. Он собрал больше 5 тысяч человек; при этом все население города едва превышает 20 тысяч. Демонстранты потребовали закрыть свалку и не строить в окрестностях города мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. Также они выступили за отставку главы района Евгения Гаврилова и ряда местных чиновников МЧС.

Между тем мэр Волоколамска Петр Лазарев, явившись на митинг, показал протестующим средний палец.

В среду в Волоколамске из-за выбросов с Ядрова ввели режим чрезвычайной ситуации. Как сообщалось, содержание сероводорода в воздухе превышает предельно допустимое значение в 2,5 раза, а содержание оксида азота — в 2 раза. При этом министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган утверждал, что никакой опасности местным жителям ситуация не несет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общественные и политические инициативы Моше Кантора Китай вышел в мировые лидеры развития солнечной энергетики Группа компаний ASE и SAP создают Центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности

Китайцы купили долю в компании «Верхнечонскнефтегаз»
Вирус-вымогатель добрался до России

Лента публикаций