Под Волоколамском задержаны граждане, требовавшие закрыть свалку

08.03.2018 20:13 4

Противостояние на трассе под Волоколамском. Фото с ВК-страницы "Ядрово. Задыхаемся!!!"

Под Волоколамском на западе Московской области силовики из полиции и ОМОНа разгоняют граждан, перекрывших мусоровозам трассу для проезда на свалку Ядрово. Об этом сообщает "Медиазона".

"Один раз мы сегодня перекрыли движение, но полиция нас увела с дороги, — незадолго до 16 часов рассказывал радиостанции "Говорит Москва" активист Сергей Жуков. — Но сейчас народу стало больше, мы перекрыли движение двумя машинами". О задержаниях Жуков не сообщал.

Однако примерно к 17 часам, передавали в ВК-группе "Ядрово. Задыхаемся!!!", на место акции прибыл ОМОН. На видео в публикации зафиксировано задержание одного из протестующих.

После 19 часов ОВД-Инфо передало, что задержаны около 10 человек. Все они доставлены в райотдел полиции. По крайней мере одного из активистов задерживали силовики в форме без опознавательных знаков и в масках. Сообщается, что протестующих при задержании били, в том числе дубинками, и душили.

Ядрово, находящаяся в нескольких километрах от Волоколамска, действует с 2008 года. Местные жители указывают, что свалка отравляет воздух вокруг, так что в городе невозможно дышать. Между тем власти не собираются закрывать свалку. Вместо этого они намерены рекультивировать землю под действующим участком, а рядом открыть новый, а также построить там мусороперерабатывающий комплекс.

В прошлую субботу, 3 марта, в Волоколамске прошел протестный митинг. Он собрал больше 5 тысяч человек; при этом все население города едва превышает 20 тысяч. Демонстранты потребовали закрыть свалку и не строить в окрестностях города мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. Также они выступили за отставку главы района Евгения Гаврилова и ряда местных чиновников МЧС.

Между тем мэр Волоколамска Петр Лазарев, явившись на митинг, показал протестующим средний палец.

В среду в Волоколамске из-за выбросов с Ядрова ввели режим чрезвычайной ситуации. Как сообщалось, содержание сероводорода в воздухе превышает предельно допустимое значение в 2,5 раза, а содержание оксида азота — в 2 раза. При этом министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган утверждал, что никакой опасности местным жителям ситуация не несет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Председатель Совета директоров РОТЕК М. Лифшиц показал В. Путину технологии для новой энергетики страны Гройсман опроверг сведения, что Украина покупает уголь у России Верните красоту своей улыбке Покупка гроба в любое время суток Лучший интернет магазин одежды больших размеров

Лента публикаций