Подозреваемого в атаке на штаб ЕР анархиста Речкалова отпустили из ИВС

16.03.2018 17:52 1

Святослав Речкалов. Источник: ВК-страница "Народная самооборона"

В Москве анархиста Святослава Речкалова, фигуранта дела об атаке на штаб "Единой России", отпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Михаил Бирюков, который представляет интересы активиста.

Речкалов находится в статусе подозреваемого по части 1 статьи 214 УК (вандализм). В среду его задержали и после допроса поместили в ИВС.

В четверг Речкалов рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Евгению Еникееву и Когершын Сагиевой о пытках, которым его подвергли после задержания. По словам активиста, ему завязали голову черным скотчем, связали руки и несколько часов возили по городу. Одновременно Речкалову задавали вопросы об анархистах, а, если он отказывался отвечать или ответы не нравились силовикам, били током в районе колен и внешней стороны бедер. Правозащитники увидели красные точки разного размера на коленях и бедрах активиста. Также активиста периодически выводили из машины и избивали два-три человека.

В итоге, когда с анархиста стали спускать штаны, пригрозив ударить током в пах, Речкалов был вынужден дать показания о том, что он — администратор ВК-сообщества "Народная самооборона" и организатор одноименного движения. Также от активиста требовали "оговорить" других людей, но он отказался.

В среду по делу были допрошены как свидетели активист Левого блока Владимир Журавлев и анархист по имени Артем. Оба сообщили, что информации об акции не располагают. Кроме того, силовики провели обыск в штабе Левого блока. Они изъяли всю технику, а также распилили сейф. Трое активистов, находившиеся в штабе, Вадим Тимергалин, Григорий Синеглазов и Денис Авдеев, были задержаны и доставлены в полицию. Там с активистами проводились "беседы", в ходе которых им неоднократно угрожали, требуя оговорить товарищей по движению. Позже всех троих освободили без оформления протоколов.

Обыск в штабе и допрос Журавлева в ЛБ связали с проводимой движением кампанией за бойкот президентских выборов. В частности, упоминалась акция, в ходе которой напротив Цирка Никулина на Цветном бульваре был вывешен баннер "18 марта — фокусы и клоуны".

Атака на ховринский штаб ЕР была совершена поздно вечером 30 января. В акции принимали участие три человека, в том числе одна девушка. Нападавшие разбили окно штаба и бросили внутрь зажженный файер. Один из участников атаки снимал акцию на видео.

13 февраля по делу были задержаны антифашисты Елена Горбань и Алексей Кобаидзе. Им вменили часть 1 статьи 214 УК (вандализм). Такое обвинение предусматривает лишь до трех месяцев ареста, а следовательно согласно части 1 статьи 108 УПК (заключение под стражу) лишение свободы до приговора по таким делам не предусмотрено. Тем не менее обоих задержанных, так же как и теперь Речкалова, отправили в ИВС.

Однако по истечении 48 часов с момента задержания, 15-го числа, активистов освободили под подписку о невыезде. Горбань признала вину; о Кобаидзе сообщалось, что он отказывается от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как эффективно заниматься трейдингом в Сети 3d-технологии активно проникают в индустрию развлечений Как воспользоваться услугами аутсорсинговых колл-центров Медведев: зеркальная отмена ограничений не коснется томатов В России введут «белые списки» сайтов

Лента публикаций