Подросток, подорвавшийся у поста ДПС в Мескер-Юрте, умер в больнице

21.08.2018 19:13 2

Подросток, убитый в Грозном. Источник: anna-news.info

17-летний подросток, в понедельник подорвавшийся в машине у поста ДПС в ауле Мескер-Юрт Шалинского района Чечни, позже в тот же день умер в больнице. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на источник в региональном МВД.

Как утверждают силовики, бомба, заложенная в машине молодого человека, сработала преждевременно. Именно этим они и объясняют то, что от взрыва получил травмы только сам водитель, а полицейские на посту не пострадали. Сама постройка, заявляют кадыровцы, получила незначительные повреждения.

Накануне вечером РИА "Новости" передавало, что пятерым молодым людям, которые, как заявлялось, причастны к совершенным 20 августа атакам на полицейских в Чечне, было от 11 до 18 лет. Сообщалось, что один из нападавших родился в 2000 году, двое — в 2001-м, а еще двое — в 2002-м и 2006-м. Самые младшие из подростков были родными братьями; по информации "Кавказского узла", из оставшихся троих двое приходились друг другу двоюродными братьями. Все пятеро были жителями Шалинского района.

Организатором атаки кадыровцы назвали 18-летнего Магомеда Мусаева. Именно он, как предполагается, изготовил бомбы, использовавшиеся при нападениях.

Как передает "Кавказский узел", Мусаев лично участвовал в атаке на ОМВД по Шалинскому району и, как и второй нападавший, был убит. Уже днем 20 августа ГТРК "Грозный" передало, что Рамзан Мусаев, отец подростка, проклял своего сына, а также тех, кто его вербовал, и всех, кто встал на путь террора.

Прокремлевский сайт Daily Storm накануне передавал, что в 2016 году Мусаева задерживали вместе с другими членами группировки Имрана Дацаева, но "пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности". Об этом же заявил ГТРК "Грозный" и отец убитого.

Между тем о разгроме группировки, руководство которой вменялось Дацаеву, кадыровцы сообщили лишь в январе 2017-го. Как утверждалось, в бою с Росгвардией были убиты четверо повстанцев, еще одного захватили живым, а сам Дацаев сумел уйти. "Кавказ.Реалии", в свою очередь, писали о пятерых убитых подозреваемых. Несколько дней спустя было объявлено о задержании Дацаева (без упоминания его имени). В мае 2018-го стало известно, что он осужден к 22 годам строгого режима.

Атаки на полицейских в Чечне прошли в понедельник в первой половине дня. Около 10 утра Мусаев вместе с еще одним подростком — оба, как сообщалось, жители Шали — напали с ножами на КПП районного ОМВД, попытавшись прорваться на территорию отдела. Как со ссылкой на кадыровцев передает "Кавказский узел", Мусаев, при котором была бомба, ударил полицейского ножом и был застрелен. После этого второй нападавший нанес еще одному силовику тяжелое ранение в шею и тоже был убит.

РИА "Новости" передавало, что помимо двух полицейских ранения получила также некая женщина из гражданских. Пострадала ли она от нападавших или от силовиков, не уточнялось.

Несколько позже были предприняты атаки в Мескер-Юрте и Грозном. У въезда в чеченскую столицу, на углу улиц Ионисиани и Ханкальской, Mercedes, за рулем которого находился 17-летний подросток, а рядом с ним сидел самый младший — 11-летний, — попытался наехать на гаишника, стоявшего у КПП. Началась погоня; уходя от преследования, Mercedes сбил еще двух инспекторов ДПС, одного — в самом центре города, недалеко от мэрии и мечети "Сердце Чечни".

В итоге машину догнали и обоих подростков убили. Сообщалось, что в багажнике нашли бомбу, сделанную из газовых баллонов.

Все трое пострадавших гаишников были доставлены в больницу. Одного прооперировали; его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Второй получил травмы средней тяжести, а третий — небольшой.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в атаках "группу молодых людей", намеревавшихся в преддверии праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам), отмечаемого в нынешнем году 21-25 августа, "создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападения. Однако эта структура распространяет подобные заявления после любой подобной акции, и они отнюдь не всегда находят подтверждение. В частности, в декабре прошлого года исламисты взяли на себя ответственность за взрыв в петербургском супермаркете, тогда как в действительности преступление совершил в состоянии невменяемости местный житель, не являющийся мусульманином.

17-18 декабря 2016 года в Грозном, как утверждал Кадыров, молодые люди совершили подобную серию атак на полицейских. Как выяснилось несколько позже, по крайней мере один из мужчин, о котором заявлялось, что он погиб в бою с кадыровцами под Грозным, в действительности был мирным жителем, которого убили в собственном дворе в ауле, после чего тело забрали и привезли на место, где, как утверждалось, произошел бой.

Три человека, раненые — как сообщалось, в стычках с кадыровцами — были похищены из больницы и убиты.

В последующие несколько месяцев в Чечне продолжались массовые репрессии. Кадыровцы похитили сотни человек; от 27 до 56 из них в ночь на 26 января 2017 года были расстреляны без суда на базе полицейского полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном.

Преследованиям подвергались и родственники похищенных.

В дальнейшем сообщалось еще о ряде атак на кадыровцев. Большинство обвиненных в них убили; некоторые, как Дацаев, были задержаны и получили сроки в колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Забирай джекпот казино Вулкан с Jack and the Beanstalk «Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Как эффективно заниматься трейдингом в Сети Путин о риторике Трампа: думал перегибает мужик, а он был прав Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией

Лента публикаций