Погибших в ЦАР журналистов познакомил с фиксером сотрудник издания Пригожина

09.08.2018 0:05 2

Кирилл Романовский. Фото с личной ФБ-страницы

Убитых в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко познакомил с фиксером корреспондент издания Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на знакомых Расторгуева и Романовского.

ФАН связывают с петербургским олигархом Евгением Пригожиным — предположительным спонсором ЧВК Вагнера, сюжет о деятельности которой в ЦАР собирались снять погибшие.

Романовский подтвердил "Медузе", что общался с фиксером, который фигурирует в СМИ под именем Мартин. Он отказался раскрыть подробности своих контактов с фиксером и погибшими, пояснив, что последние четыре дня "отвечает на одни и те же вопросы" и "едва ли скажет что-то новое".

Михаил Ходорковский написал в Фейсбуке, что его команде было известно об обстоятельствах знакомства погибших журналистов с фиксером. "Мы придерживали этот факт, поскольку не уверены в непорядочности Романовского и опасаемся за его безопасность", — пояснил основатель Центра управления расследованиями, финансировавшего поездку репортеров.

По словам Романовского, с ним уже контактировал СКР в рамках расследования убийства журналистов. Романовский добавил, что пообещал СКР восстановить "подохший телефон", в котором сохранилась его переписка с убитыми и Мартином.

Романовский работает в ФАН спецкором по Ближнему Востоку.

В Центре управления расследованиями заявляли, что фиксер, с которым они сотрудничали, работает в миссии ООН в ЦАР. Однако в миссии, напротив, заверяли, что у них "нет консультанта, которого бы звали Мартин" и миссия не поддерживала контакт с тремя российскими репортерами.

Фейсбук в апреле удалил страницы и некоторые публикации ФАН в соцсети, заподозрив связь агентства с "фабрикой троллей" Пригожина.

Журналисты погибли 30 июля между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро — их автомобиль отклонился от запланированного маршрута. Они направлялись в город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером.

ЦУР сообщал, что что в убийство журналистов был вовлечен некий "правительственный информатор", а засада "была подготовлена". "Известно еще, что водителя, который вез ребят и который мог бы много рассказать, забрали из жандармерии. Где он сейчас находится и в каком состоянии, неизвестно… Местные получили полный запрет на общение с иностранцами, особенно с журналистами", — рассказали в группе. Местный новостной сайт CNC передавал, что перед выездом из Сибю россияне позвонили некоему представителю "русских солдат из Банги", который заверил их, что дорога безопасна.

5 августа "МБХ-медиа" передало, что машин на дороге было две — первую преступники пропустили. Кто в ней ехал, неизвестно. Отмечалось, что дорога, на которой расстреляли россиян, относится к "оранжевому" уровню опасности — правила ООН разрешают передвигаться по таким дорогам группами как минимум из двух автомобилей. Работавшие в ЦАР западные журналисты считают эту дорогу относительно безопасной. Власти ЦАР возложили ответственность на боевиков-исламистов из распавшейся группировки "Селека".

О гибели журналистов стало известно вечером 31 июля — в этот день их тела обнаружили сотрудники миссии ООН. 5 августа тела журналистов доставили в Москву. 7-го числа всех троих похоронили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-директор NetApp возглавил российского вендора IVA Technologies Стоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac У «Лаборатории Касперского» появились вопросы к Microsoft Президент Южной Кореи хочет договориться с КНДР о строительстве газопровода из России Корбин – самый успешный лидер лейбористов с 1945 г.

Лента публикаций