Политзек Асташин поставлен на профучет как поджигатель

01.02.2019 2:08 0

Политзек Асташин поставлен на профучет как поджигатель


статья Статья

Чекистский террор

"Террористическая организация у нас в стране только одна — ФСБ. А все население РФ — заложники ФСБ. Просто до поры до времени тебя не трогают", — пишет политзек Иван Асташин. В 18 лет он попал за решетку по "террористическому" делу и в полной мере познал террор ФСБ под лозунгом борьбы с террором. Сейчас Иван отправлен в отряд строгих условий отбывания наказания. Публикуем его статью о судьбах молодых "террористов".

06.12.2018

Администрация ИК-15 строгого режима в Норильске в начале января поставила фигуранта дела Автономной боевой террористической организации Ивана Асташина на профилактический учет как поджигателя. Об этом политзек сообщил в письме общественному активисту Владимиру Акименкову, которое тот опубликовал на своей ФБ-странице. Письмо было написано ранее 31 января и отправлено через электронный сервис "ФСИН-письмо", к которому на днях подключили колонию.

Поводом к постановке на профучет фсиновцы назвали то, что Асташин осужден за поджог отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы.

Письмо Акименкову Асташин написал из ШИЗО, куда его в очередной раз отправили 30 января. Политзека обвинили в том, что он зажег спичку в ночной камере отряда строгих условий отбывания наказания (заключенные в ОСУОН днем содержатся в одних камерах, а ночью — в других). В этот отряд Асташин был помещен в конце прошлого года как "злостный нарушитель режима".

Хотя в ОСУОНе не запрещены ни спички, ни курение (при этом Асташин не курит), фсиновцы на заседании дисциплинарной комиссии заявили политзеку, будто в ночной камере зажигать спички нельзя. Ему также напомнили, что теперь он состоит на профучете как поджигатель. Асташин получил семь суток изолятора.

"Таким образом, по словам членов комиссии, у меня набралось уже 46 взысканий, — заметил политзек. — Я, правда, думал, что меньше…"

В ШИЗО Асташин содержится в семиместной камере площадью 15,5 квадратного метра. После принятия в 2017 году новых правил внутреннего распорядка заключенным запрещено брать с собой в изолятор личные книги, журналы и газеты — они могут пользоваться лишь книгами, закрепленными за ШИЗО и ПКТ (помещением камерного типа — внутренней тюрьмой колонии).

В ночь на 20 декабря 2009 года, в канун "дня работника органов безопасности", 17-летний на тот момент студент Российского химико-технологического университета Асташин с подругой Ксенией Поважной и тремя товарищами провел акцию "С днем чекиста, ублюдки!", бросив бутылку с коктейлем Молотова в здание столичного отдела ФСБ. В результате поджога никто не пострадал, а материальный ущерб оказался незначительным. При этом сам Асташин непосредственно в акции не участвовал, а вел ее видеосъемку.

11 февраля 2010-го Асташин попытался взорвать самодельной бомбой автомобиль Lexus, припаркованный на Солнцевском проспекте Москвы. Однако мощности бомбы хватило лишь на то, чтобы у машины отлетел бампер.

Силовики начали фабриковать дело о терроризме. В него наряду с акциями Асташина вошли вылазки, проведенные в 2009-2010 годах подмосковной группой Богдана Голонкова, который и придумал название "Автономная боевая террористическая организация". Эта группа совершила ряд поджогов опорных пунктов милиции, а также торговых точек, принадлежащих кавказцам. В ходе акций Голонкова и товарищей тоже никто не пострадал. При этом члены групп Асташина и Голонкова до открытия дела знакомы между собой не были.

В марте 2010-го Асташина и Поважную задержала милиция. Оба написали явки с повинной, после чего были отпущены под подписку о невыезде. Подписку они, однако, нарушили и пустились в бега. Между тем показания под диктовку силовиков дали и другие привлеченные по делу.

В итоге, когда 28 декабря 2010 года Асташин все же был задержан, ему помимо прочего вменили подготовку ко взрыву столичной ТЭЦ-11. Утверждалось, что теракт планировалось совершить на Новый год.

В ходе следствия фигуранты дела несколько раз меняли показания. Сам Асташин в итоге признал вину частично — только по эпизодам акции "С днем чекиста, ублюдки!" и поджога Lexus.

Приговор по делу АБТО вынесла 12 апреля 2012 года коллегия Мосгорсуда в составе Павла Мелехина (председательствующий), Татьяны Соловьевой и Сергея Иванова. Изо всех 10 фигурантов Асташин, объявленный лидером группировки, получил максимальный срок — 13 лет строгого режима с 2-летним ограничением свободы после выхода из колонии.

Верховный суд 23 июля 2012 года уменьшил Асташину срок до 12 с половиной лет, а президиум ВС 11 декабря 2013-го — до 9 лет 9 месяцев. Последним определением с него было снято и ограничение свободы.

В окончательном варианте судебного решения Асташин был объявлен виновным по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой; восемь эпизодов), части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов), части 1 статьи 30 — части 1 статьи 205 (приготовление к теракту) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот боеприпасов).

Между тем 28 июня 2013 года Мосгорсуд запретил АБТО, объявив ее террористической организацией.

Первоначально Асташин отбывал срок в ИК-17 в Красноярске; позже его перевели в Норильск.

В ИК-15 политзек написал ряд статей, которые публиковались в частности "Кашиным" и "Медиазоной". Два месяца назад "Грани" поместили статью Асташина "Чекистский террор".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поправки в бюджет — 2017: каждый рубль под контролем! За три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю Большой выбор корма для кошек Онлайн-магазины не будут блокировать за реализацию контрафакта

Лента публикаций