Полковнику ФСБ Черкалину предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки

16.05.2019 16:58 0

Полковнику ФСБ Черкалину предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки

Следствие предъявило обвинение в получении взятки в размере 850 тысяч долларов начальнику 2-го отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы дела, оглашенные в Московском окружном военном суде.

Согласно фабуле дела, Черкалин с ноября 2013 года по февраль 2016-го, "будучи должностным лицом", находясь в Москве, получил от "гражданина Назарова" через посредника взятку в особо крупном размере "за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство". Размер взятки в рублевом экививаленте составляет более 52 миллионов рублей (850 тысяч долларов).

Черкалину вменяется несколько эпизодов по части 6 статьи 290 УК (получение взяток в особо крупном размере). Ему грозит от 8 до 15 лет колонии.

Адвокат офицера Сергей Карпухин попросил МОВС отменить постановление 235-го гарнизонного военного суда об аресте Черкалина на 2 месяца. Однако судья МОВС Олег Москвитин отклонил апелляционную жалобу защиты.

Вместе с Черкалиным были задержаны двое бывших сотрудников управления "К" — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. По данным "Коммерсанта", Фролов возглавлял в управлении банковский отдел, а Васильев был его заместителем. Оба подозреваются по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Согласно материалам дела, оглашенным в Басманном райсуде, взявшем Фролова и Васильева под стражу, они в 2011 году, будучи действующими сотрудниками центрального аппарата ФСБ, "действуя в составе организованной группы, используя служебное положение и авторитет занимаемой должности", ввели потерпевшего Сергея Гляделкина в заблуждение относительно того, что его могут привлечь к уголовной ответственности, что "ставит под угрозу реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы". По данным "Коммерсанта", силовики "выступали решальщиками, обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, но, получив деньги, своих клиентов кинули".

Как говорится в деле, силовики убедили потерпевшего передать организованной группе, в которую входили Фролов и Васильев, принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО "Юрпромконсалтинк" на сумму не менее 490 миллионов рублей.

Фролов и Васильев, писал "Коммерсант", были уволены из ФСБ за то, что не указали в декларациях зарубежную недвижимость, принадлежащую их родственникам.

О задержании Черкалина службой собственной безопасности ФСБ спецслужба отчиталась 25 апреля. В тот же день поздно вечером его взял под стражу военный суд. Фролова и Васильева суд арестовал на следующий день. Дела всех трех силовиков находятся в производстве главного военного следственного управления СКР.

Черкалин входит в состав межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения.

По данным источников "Коммерсанта", Черкалин был одним из доверенных лиц начальника управления "К" СЭБ ФСБ генерала Ткачева. "Теперь, после коррупционного скандала в самом управлении, вопросы могут возникнуть и к генералу Ткачеву", — отмечало издание.

По данным СМИ, управление "К" занимается контрразведкой по банковскому и финансовому направлению. 2-й отдел занимается контрразведкой в этих областях и отвечает в том числе за взаимодействие с Росфинмониторингом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная керамическая плитка для вашего дома Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС МИД: невозвращение дипсобственности будет грабежом «Шефмаркет» погасил заем Moscow Seed Fund Экс-начальник подмосковного управления Росгвардии объявлен в розыск по делу Захарченко

Лента публикаций