“Роснефть” получит доступ к экспортному трубопроводу Иракского Курдистана

30.04.2017 3:43 2

“Роснефть” получит доступ к экспортному трубопроводу Иракского Курдистана

«Роснефть» заключила с правительством Иракского Курдистана несколько соглашений о расширении сотрудничества, говорится в сообщении компании.

Так, «Роснефть» получит доступ к управлению крупной экспортной транспортной системой, мощность которой составляет 700 тыс баррелей нефти в день.

В сообщении отмечается, что стороны договорились о расширении мощности трубопровода до более чем 1 млн баррелей до конца текущего года, а также о сотрудничестве в области разведки и нефтедобычи, монетизации проекта по эксплуатации экспортного нефтепровода на территории Иракского Курдистана. Также заключено несколько соглашений о разделе продукции.

Свое сотрудничество с Иракским Курдистаном «Роснефть» начала в феврале этого года. Тогда был подписан контракт на покупку и реализацию «черного золота» на период с 2017 по 2019 годы.

«Новые соглашения позволяют говорить о полноправном вхождении «Роснефти» в один из наиболее перспективных регионов развития глобального энергетического рынка с ожидаемыми извлекаемыми запасами на уровне 45 млрд баррелей нефти и 5,66 трлн кубометров газа», – говорится в сообщении крупнейшей в России нефтяной компании.

Ранее «Известия» сообщали, что Иракский Курдистан собирается попросить Россию в ходе Петербургского международного экономического форума инвестировать в свои нефтегазовые объекты. В этом плане Иракский Курдистан рассчитывает не только на сотрудничество с США, но и с Россией.

В настоящее время Курдская автономия Ирака самостоятельно экспортирует нефть в объеме примерно по 500 тыс баррелей в сутки.

Ирак и автономия пока не заключили новый договор насчет раздела нефтяных доходов. Несколько лет между Иракским Курдистаном и Багдадом действовало соглашение, по которому автономия передавала центру не менее 250 тыс баррелей нефти в сутки, получая взамен 17% доходов госбюджета. Но затем стороны перестали соблюдать договор, обвинив друг друга в его нарушении.

На данный момент Ирак и Иракский Курдистан экспортируют свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений. Ситуация осложняется тем, что курдские войска контролирует большую часть нефтяной провинции Киркук на севере страны, хотя номинально она в состав автономии не входит.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10% Чистая прибыль Славнефти по РСБУ в 1-м полугодии 2017 г сократилась в 2,6 раза Завершено расследование дела о хищении банковских кредитов на 1 млрд рублей В России началась кампания в поддержку биткоина Суд продлил арест экс-владельцев Нота-банка братьев Ерохиных

Лента публикаций