"Роскомсвобода" от имени 35 пользователей мессенджера Telegram подала в Мещанский райсуд Москвы коллективный иск с требованием признать незаконными действия Федеральной службы безопасности, которая настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей. Об этом сообщается на сайте "Роскомсвободы".
"Коллективный иск от имени 35 пользователей мессенджера Telegram подан в Мещанский суд Москвы нашими юристами. Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование", - рассказал глава юридической практики "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян.
Теперь в течение примерно двух недель суд должен дать ответ по иску, говорится в сообщении. Кроме того, еще несколько пользователей мессенеджера подал отдельные иски в суды по месту жительства. 20 марта Верховный суд рассмотрит иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей.
В конце января в "Роскомсвободе" сообщили, что более семи тысяч человек решили участвовать в кампании "Битва за Telegram" и присоединиться к коллективному иску против ФСБ и Роскомнадзора в связи со штрафом, наложенным на мессенджер.
"Мы собираемся отстаивать наше право на шифрование всеми законными способами. Не строя иллюзий, мы будем обжаловать в российских судах противоправные требования ФСБ, жаждущей получить возможность в любой момент дешифровывать личные сообщения любого пользователя, а также групповых чатов. Мы пойдем до конца, обратившись в каждую инстанцию национальных и международных судов, включая ЕСПЧ и Венецианскую комиссию Совета Европы, требуя защиты наших цифровых прав от произвола российских спецслужб", - заявили в "Роскомсвободе".
Все желающие еще имеют возможность присоединиться к кампании на специально созданной для этого площадке telegram.vs.fsb.today. "С помощью кампании "Битва за Telegram" любой пользователь может подключиться к борьбе за цифровые права и свободы россиян, - говорилось в сообщении. - Чем больше нас, тем больше шансов на победу".
16 октября мировая судья 383-го участка Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала Telegram на 800 тысяч рублей по части 2.1 статьи 13.31 КоАП (неисполнение организатором распространения информации обязанности предоставлять информацию для декодирования электронных сообщений). 12 декабря судья Мещанского райсуда Юлия Мордвина подтвердила это решение.
Поводом к возбуждению дела стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений. Между тем глава команды разработчиков мессенджера Павел Дуров отмечал, что требования силовиков не только противоречат статье 23 Конституции, гарантирующей конфиденциальность корреспонденции, но и нереализуемы технически.
25 октября журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иск к спецслужбе. "Мы с Плющевым подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации, - заявил Кашин . - Будучи оба ведущими популярных Telegram-каналов, мы с Плющевым защищаем в том числе и это новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом". Представлять журналистов в суде согласились юристы правозащитной группы "Агора".
14 декабря "Агора" в связи с решением о штрафе, наложенном на Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. В документе содержалась просьба рекомендовать российскому правительству "воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн". Такие действия России, говорится в обращении, противоречат резолюции Генассамблеи ООН "Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху".
После решения суда, отмечали в "Агоре", у властей появился формальный повод заблокировать Telegram. Блокировка сейчас является основным методом интернет-регулирования в России, указывают юристы. В реестр запрещенных ресурсов включено уже 94 тысячи ссылок.