«Православный олигарх» Малофеев купил крымский санаторий «Ливадия»

30.11.2018 18:16 4

«Православный олигарх» Малофеев купил крымский санаторий «Ливадия»

"Православный олигарх" Малофеев купил крымский санаторий "Ливадия"

"Православный олигарх" Константин Малофеев, один из спонсоров российской агрессии против Украины, купил у оккупационной администрации Крыма санаторий "Ливадия" в черте Ялты. О торгах, прошедших в четверг, тогда же сообщили "Примечания".

Стартовая цена на аукционе составила 396,6 миллиона рублей. В торгах участвовали всего две фирмы, обе зарегистрированные в Симферополе. Первая — "Санаторий "Ливадия", получившая регистрацию лишь 10 сентября нынешнего года. Гендиректор фирмы — некто Александр Быченко; акционеры неизвестны. "Санаторий Ливадия" предложил за лот 501 миллион рублей.

В итоге объект достался основанной в феврале 2016 года фирме "Курорт Ливадия", конечным бенефициаром которой является "православный олигарх". При этом он предложил цену лишь ненамного выше, чем фирма Быченко, — 509,6 миллиона рублей.

Часть помещений санатория расположена в зданиях Ливадийского дворца — бывшей резиденции российских императоров. Три постройки включены оккупационными властями в список объектов культурного наследия регионального значения, — это прачечная, малый служебный дом и свитский дом.

Как отмечается в публикации, общая площадь зданий составляет примерно 16 320 квадратных метров. В новостройках пгт Ливадия 1 квадратный метр стоит от 85 до 140 тысяч рублей. "Даже отбросив тот факт, что на продажу выставлялись исторические здания (не современный бетон с гипсокартоном), стоимость которых еще выше, выходит, что только лишь помещения санатория должны были стоить не менее 1,6 миллиарда рублей (из расчета 100 тысяч рублей за квадрат), — подчеркнули "Примечания". — Это без учета земельных участков, которые… тоже входят в состав лота".

Таким образом, заключило издание, Малофеев получил санаторий по цене как минимум в 4-5 раз ниже рыночной.

РБК, вопреки информации "Примечаний", заявлял, что земельный участок санатория площадью 3,5 гектара на торги выставлен не был. Однако, если взять за основу вышеприведенные расчеты, даже в таком случае цена сделки выглядит заниженной.

Позже в четверг Малофеев так прокомментировал покупку на принадлежащем ему телеканале "Царьград": "Царственные мученики провели здесь лучшие моменты своей жизни. Для всякого русского человека, любящего свою родину, Ливадия — это настоящий символ царской России, а не просто дворец и парк. Поэтому для меня как монархиста очень важно, чтобы это место развивалось в согласии с уникальным историческим окружением".

"На месте пришедших в полную негодность советских бетонных строений будет построен курорт мирового уровня — в том же ренессансном стиле, что и дворцовый ансамбль", — добавил олигарх.

За участие в агрессии против Украины Малофеев с 2014 года находится под санкциями США и Евросоюза.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Goldman Sachs: рынок нефти спасет бэквордация Пополните свой офис припасами «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России Большая игротека и демо-режим приложений в казино Вулкан Группа компаний ASE и SAP создают Центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности

Лента публикаций