Правозащитники: За время оккупации из Крыма депортированы свыше 2500 человек

31.08.2018 23:52 2

Блокпост российских оккупантов на границе Крыма и Херсонской области, март 2014. Фото: vesti.ua

За четыре с лишним года российской оккупации, до конца июня 2018-го, из Крыма было депортировано около 2550 человек, большинство — украинские граждане, не принявшие гражданства России. Такой вывод сделала в своем опубликованном 30 августа исследовании Крымская правозащитная группа.

Правозащитники проанализировали 1000 постановлений о наказаниях по статье 18.8 российского КоАП (нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил въезда в Россию или пребывания в ней), вынесенных на полуострове в апреле 2016 — ноябре 2017 года. Лишь в 41 деле судьи прекращали преследование за отсутствием состава правонарушения или ограничивались устным замечанием. Остальным 959 привлекаемым назначались штрафы от 2 до 7 тысяч рублей. Общая сумма штрафов по этим делам составила 2 миллиона 31 тысячу рублей. При этом из 959 оштрафованных не меньше 370 на момент оккупации проживали в Крыму, а 114 из числа последних имели выданные Россией виды на жительство или разрешения на временное проживание.

Из числа проанализированных постановлений в 36,9 процента случае помимо штрафа привлекаемым назначалась депортация. В частности, такую меру назначили как минимум 79 украинцам, постоянно проживавшим в Крыму на момент оккупации. У 40 депортированных в Крыму остались семьи или близкие родственники.

Всего в российской государственной системе "Правосудие" присутствует информация о 8749 делах, возбужденных в Крыму по статье 18.8 российского КоАП. Постановления о наказаниях вынесены по 6972 из них. Из 6972 постановлений в системе опубликованы лишь 4153. В 2086 из них указывается, что привлекаемый является гражданином Украины или имеет украинский вид на жительство. В постановлениях, где Украина не упоминается, гражданство привлекаемых вовсе не указано. Не исключено, отмечают правозащитники, что тот или иной процент этих решений также вынесен в отношении украинских граждан.

Обобщив показатель 36,9 процента на общее число обвинительных постановлений — 6972, — КПГ и получила значение, которое даже превышает 2550.

Отмечается, что наибольшее число решений о взысканиях вынесли подконтрольные России Ленинский райсуд Севастополя (948), Железнодорожный райсуд Симферополя (851) и Ялтинский горсуд (626).

Информация о решениях о выдворении лиц, не имеющих гражданства России, из Крыма в публичное пространство, как правило, не попадает. Один из немногих известных случаев — история ялтинца Александра Ковальчука, изгнанного с полуострова в конце прошлого года. При этом после аннексии региона Ковальчук пытался оформить документы в соответствии с российскими законами, однако попытка успехом не увенчалась.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине новая “перемога”: 600 дней без российского газа В думу внесен законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное распространение SIM-карт Компания Intellectsoft вложилась в Starta Accelerator 16/17 Большая игротека и демо-режим приложений в казино Вулкан Прибыли! 1-я партия труб для строительства газопровода Северный поток-2 доставлена в Финляндию

Лента публикаций