Приговор крымскому политзеку Балуху отменен

02.10.2017 14:38 0

Владимир Балух. Фото: crimeahrg.org

Коллегия верховного суда аннексированного Крыма отменила приговор к 3 годам 7 месяцам общего режима, вынесенный украинскому активисту Владимиру Балуху по сфабрикованному делу о хранении патронов и тротиловых шашек. Об этом в видеокомментарии симферопольскому активисту Михаилу Батраку сообщила адвокат политзека Ольга Динзе после слушаний по апелляционным жалобам, которые подали сам Балух и его защита.

Дело возвращено на повторное рассмотрение в подконтрольный России Раздольненский райсуд. Процесс будет вести уже другой судья.

Мера пресечения Балуху оставлена прежней — заключение в СИЗО. Динзе заверила, что в начале новых слушаний в Раздольненском райсуде будет добиваться освобождения своего подзащитного из-под ареста.

Причиной отмены приговора коллегия назвала серьезное процессуальное нарушение, допущенное судьей Марией Бедрицкой. В 2016 году Бедрицкая вынесла приговор по первому делу Балуха — активист получил 320 часов обязательных работ по обвинению в оскорблении оперативника ЦПЭ. Во время слушаний по второму делу как сам политзек, так и его защита неоднократно указывали, что судья заинтересована в исходе разбирательства, и заявляли ей отводы, однако Бедрицкая их неизменно отклоняла.

Тем не менее апелляционная инстанция согласилась с тем, что судья должна была признать свою заинтересованность и устраниться от рассмотрения дела.

Между тем, в Раздольненском райсуде всего три судьи по уголовным делам, и все они ранее так или иначе участвовали в процессуальных действиях в отношении Балуха. Таким образом, не только Бедрицкая, но и ее коллеги не имеют право рассматривать дело, заключила адвокат.

Так или иначе, продолжила Динзе, на предварительных слушаниях в рамках повторного процесса она и ее коллеги будут настаивать на возвращения дела в прокуратуру. Юрист пояснила, что само открытие дела против Балуха было незаконным — его возбудили еще до получения оперативных материалов, которые могли бы дать соответствующее основание. Таким образом, указала адвокат, прокуратура должна вернуть материалы в полицию, а полиция — закрыть дело.

Приговор Балуху Бедрицкая вынесла 4 августа. В качестве дополнительного наказания она назначила политзеку штраф 10 тысяч рублей. Подсудимый был объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и части 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки). Согласно фабуле дела, он хранил у себя на чердаке несколько десятков патронов и несколько тротиловых шашек.

Сам политзек вину не признал. Ранее он заявлял, что боеприпасы ему подбросили оперативники ФСБ, проводившие обыск в его доме. На чердак, подчеркивал подсудимый, он не поднимался с самого 1997 года, когда и купил себе дом. В последнем слове Балух расценил свое преследование как политический заказ, назвав действительной причиной возбуждения дела неприятие им аннексии Крыма.

Известно, что патроны, якобы найденные у Балуха, изготовлены в 1982 году в Барнауле, однако дознаватель не стал выяснять, каким образом они попали на полуостров. Кроме того, количество патронов в разных материалах дела разнится — в одних идет речь о 90, а в других — о 70 патронах.

Балуху 46 лет, он фермер из села Серебрянка Раздольненского района. В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, активист вывесил над своим домом красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и фермер заменил его национальным флагом Украины. За российским гражданством после аннексии Крыма активист не обращался.

В 2015 году у Балуха дважды проходили обыски. Кроме того, он был арестован на 15 суток по сфабрикованному протоколу о неповиновении полиции, а затем — осужден Бедрицкой по делу об оскорблении оперативника. Назначенные обязательные работы активист отбывать отказался, и ему заменили их 40-суточным арестом.

29 ноября 2016 года Балух прикрепил на стене своего дома табличку "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Власти потребовали табличку снять, угрожая преследованием, однако активист требование проигнорировал.

8 декабря оперативники ФСБ провели у Балуха очередной обыск, по итогам которого и объявили об обнаружении патронов и тротиловых шашек. Активист был задержан и отправлен в СИЗО.

В заключении здоровье Балуха серьезно ухудшилось: обострился бронхит, случались приступы мочекаменной болезни и гипертонические кризы, начались проблемы с пищеварением. Кроме того, он зимой подвергался избиениям в симферопольском СИЗО, а летом — оскорблениям и побоям со стороны начальника ИВС Раздольненского райотдела полиции Валерия Ткаченко.

29 августа стало известно, что СКР возбудил против Балуха третье дело — по части 1 статьи 318 российского УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. По этому делу политзеку вменяют именно нападение на Ткаченко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономика. Курс дня. Эфир от 22 июня 2017 года Лебединское – перспективное шельфовое месторождение “Роснефти” Стоматологический бизнес – очень привлекательное направление Свердловский областной суд постановил заочно арестовать экс-губернатора Юревича ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга

Лента публикаций