Прокуратура Татарии: Обязательное преподавание татарского языка в школах незаконно

05.11.2017 21:44 0

Пикет в защиту татарского языка, 2011 год. Фото: azatliq.org

Прокуратура Татарии назвала "не соответствующими федеральному законодательству" методические рекомендации регионального Минобрнауки, в которых предусматривается обязательное изучение татарского языка в школах. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Премьер-министру Татарии Алексею Песошину будет внесено представление с требованием немедленно отозвать принятый документ, а чиновников, "допустивших выявленные нарушения законодательства", привлечь к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура также сообщает о проверке по факту подготовки и принятия методических рекомендаций, результаты которой предполагается направить "в уполномоченные следственные органы для принятия решения в рамках уголовно-процессуального законодательства".

"Применение на местах незаконных методических рекомендаций не освобождает от ответственности за нарушение законодательства в сфере образования", — предостерегает надзорное ведомство.

Как передает "Реальное время", методические рекомендации, вызвавшие недовольство прокуратуры, глава татарского Минобрнауки Энгель Фаттахов завизировал поздно вечером в пятницу. В документе предмет "Родной язык и родная литература" разбит на две части: собственно "Родной язык и родная литература" и "Татарский язык (государственный язык Республики Татарстан)". В пояснительной записке к рекомендациям говорится, что как государственный язык татарский обязателен к изучению с 1-го по 9-й классы, а как родной — факультативен.

Преподавание русского языка и литературы увеличено незначительно, а в 1-м классе — уменьшено.

В письме, разосланном в школы, отмечается, что рекомендации не имеют обязательного характера, а лишь очерчивают примерные варианты учебных планов. Однако, отмечается в публикации, система образования выстроена так, что фактически положения документа становятся обязательными к исполнению.

В нынешнем году в ряде регионов Идель-Урала началось наступление на обязательное преподавание национальных языков в школах. В июле Владимир Путин заявил о недопустимости принуждать людей к изучению языков, не являющихся для них родными. Также он поручил Генпрокуратуре проверить, добровольно ли обучение национальным языкам в школах регионов.

После заявления Путина русские шовинисты развернули кампанию против преподавания национальных языков в Татарии, Башкирии и Чувашии; в Башкирии против обязательного изучения государственного языка региона выступили также представители многочисленного татарского меньшинства. Между тем в собственных регионах татарские, башкирские и чувашские активисты начали противодействие политике, которую санкционировал Путин.

17 сентября в Уфе прошел несогласованный митинг за обязательное изучение башкирского языка в школах. Он собрал, по разным оценкам, от 1000 до 2300 человек. Ряд национальных активистов задержали.

Месяцем раньше, в августе, СМИ сообщили о деле по "экстремистской" 282-й статье УК, возбужденном в связи с работой Всетатарского общественного центра. В числе материалов дела — два плаката с пикета в защиту татарского языка, проведенных ВТОЦ 21 февраля 2015 года. На одном плакате была помещена дословная цитата из выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова: "Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности". Другой плакат гласил: "Требуем отставки злостных нарушителей Конституции РТ! Они не знают татарский язык — государственный язык РТ!". Ниже были приведены имена и должности чиновников, вызвавших недовольство активистов. В их числе оказался и нынешний премьер Песошин, на тот момент первый вице-премьер.

Также в деле присутствует резолюция научно-практической конференции по случаю Международного дня родного языка, прошедшей в Казани 19 февраля 2016 года. Участники мероприятия отметили уязвимое состояние татарского языка в регионе и потребовали от властей принять ряд мер в его защиту. Кроме того, они решили сообщить в ООН и ПАСЕ о нарушении прав татар на использование родного языка, в частности в сфере образования, для включения этих сведений в ежегодные доклады о соблюдении прав коренных народов.

В середине января нынешнего года президиум ВТОЦ направил депутатам разных уровней обращение о необходимости сделать татарский единственным государственным языком региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комплектовщик заказов Эргинское месторождение стало чуть более плодовитым по оценке правительства Услуги оформления торжества композициями из шаров Двигатель прогресса: пять правил эффективного маркетолога Новое образование и повышение квалификации онлайн

Лента публикаций