Путин подписал закон об изоляции Рунета

01.05.2019 22:38 11

Путин подписал закон об изоляции Рунета

Владимир Путин подписал закон об изоляции Рунета. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступает в силу 1 ноября, за исключением отдельных положений: об обязанности госорганов, муниципальных и государственных учреждений обеспечивать взаимодействие с гражданами в соответствии с принятыми в России стандартами криптографической защиты, а также о национальной системе доменных имен. Эти нормы будут применяться с 1 января 2021 года.

Новый закон вносит поправки в законы о связи и об информации. Как поясняли авторы закона, он принимается на случай внешней атаки - угрозы отключения российского сегмента интернета. В этом случае Роскомнадзор возьмет на себя централизованное управление Рунетом - будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.

Согласно окончательной редакции закона, порядок установки, эксплуатации и модернизации устройств для противодействия угрозам будет определять правительство. В первоначальной редакции эти полномочия были закреплены за РКН. Поправки были внесены в последний момент перед вторым чтением.

Предусмотрены обязательные "учения" по выявлению угроз и отработке мер для их нейтрализации. К "учениям" предполагается привлечь как чиновников, так и операторов связи и владельцев технологических сетей.

Закон предполагает создание национальной системы доменных имен, которая станет обязательной для операторов связи с 1 января 2021 года.

Законопроект внесли в Госдуму 14 декабря прошлого года председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова и депутат нижней палаты от ЛДПР Андрей Луговой.

16 апреля Госдума одобрила закон в третьем чтении, 22 апреля его утвердил Совет Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белорусский проект Wandle привлек инвестиции от Solbeg Group Новая платежная система запущена в Республике Узбекистан «Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Чтобы покрыть кассовый разрыв и заплатить за приобретаемый газ, Нафтогаз займет 3,5 млрд грн Ассоциация интернета вещей и ФРИИ предложили стандарт связи для «умного города»

Лента публикаций