Разгром вагнеровцев в Сирии: выдачу трупов задержали из-за выборов, даты смерти сфальсифицировали

06.02.2019 5:26 0

Разгром вагнеровцев в Сирии: выдачу трупов задержали из-за выборов, даты смерти сфальсифицировали

Трупы боевиков ЧВК Вагнера, погибших 7-8 февраля прошлого года в сирийской мухафазе Дейр-эз-Зор при налете США, выдали семьям лишь после президентских выборов 18 марта, а даты смерти в свидетельствах сфальсифицировали. Об этом сообщается в расследовании Reuters.

Агентство установило шесть таких случаев. Так, труп 25-летнего Сергея Ганчерова был выдан его родителям в селе Еленовское Красногвардейского района Адыгеи лишь в середине апреля, причем в свидетельстве о смерти значилось, что он погиб 7 марта на другом конце Сирии. Однако, рассказал отец вагнеровца Григорий Ганчеров со ссылкой на другого наемника, в действительности его сын погиб именно в Дейр-эз-Зоре при атаке на нефтяные объекты Хушама, которую и сорвал американский налет.

Еще один убитый вагнеровец — Антон Важов из Новошахтинска, Ростовская область. Согласно свидетельству о смерти, он погиб 21 марта. Однако знакомый Важова, также участвовавший в бою в Дейр-эз-Зоре, сообщил Reuters на условиях анонимности, что еще 8 февраля видел труп этого боевика в мешке.

В Кировской области похоронены трое наемников: Александр Лусников, Алексей Калабухов и Константин Данилогорский. Трупы всех троих выдали родственникам в начале апреля; датой гибели Лусникова в свидетельстве о смерти было названо 1 марта, датой гибели двух других — 27 февраля. Однако тот же вагнеровец, который сообщил данные о Важове, рассказал, что и эти трое были убиты при атаке в Хушаме.

Имя шестого погибшего наемника агентство не сообщает по просьбе брата убитого. Вагнеровец похоронен в некоем небольшом городе на западе России. В свидетельстве о смерти указывается, что он был убит в середине марта. Однако, заметил брат, о гибели наемника он узнал еще месяцем раньше от знакомого, который поддерживал связь с вагнеровцами в Сирии.

Родственники некоторых убитых рассказали, что вербовщики, сообщившие им о гибели наемников, требовали не разглашать обстоятельства случившегося.

Задержку с выдачей трупов вагнеровец, с которым общалось агентство, объяснил, во-первых, большим количеством убитых, а во-вторых, тем, что журналисты вели наблюдение за аэропортом в Ростове-на-Дону, являющемся главной перевалочной базой ЧВК. "Было сложно везти сразу столько, потому что уже их в Ростове встречали журналисты, — заметил наемник. — Встречали борта, нам сказали".

Однако, отмечает Reuters, такая задержка помогла скрыть до президентских выборов свидетельства крупных потерь России в Сирии. Предыдущие два года ни задержек с доставкой трупов, ни фальсификаций дат смерти наемников не фиксировалось. Убитым выдавали семьям через две-три недели после гибели, а дата смерти в документах совпадала с той, которую родственникам сообщали другие наемники.

Регистрацией смертей россиян в Сирии занимается консульство в Дамаске. С начала по 8 апреля прошлого года, выяснил Reuters, было выдано свыше 60 свидетельств о смерти, причем как минимум 33 из них — лишь с 22 марта.

Всего же, по информации агентства, при атаке на Хушам было убито около 100 вагнеровцев из России и стран СНГ.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в комментарии Reuters назвал надуманной связь между выборами и запоздалой выдачей свидетельств о смерти наемников. Кроме того, он заявил, что ему не известно, действительно ли была задержка с выдачей трупов боевиков, а в ответ на просьбу прокомментировать, фальсифицировались ли в документах даты смерти, заметил, что это не вопрос Кремля. Чиновник также не подтвердил, что ЧВК Вагнера воюет в Сирии и действует там по заданию Москвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежная и безопасная чистка ваших вещей РуссНефть по итогам 1 полугодия 2017 г в 3 раза увеличила капвложения в строительство инфраструктуры От 40 до 60 долл США/барр. Неопределенность на нефтяном рынке затрудняет прогнозирование цен на нефть Медведев: зеркальная отмена ограничений не коснется томатов Дочка «Ростеха» привлекла $2,5 млн от частных инвесторов

Лента публикаций