РБК: «Газпром» выкупает крупнейших подрядчиков у Ротенберга и Тимченко

30.03.2019 8:16 2

РБК: «Газпром» выкупает крупнейших подрядчиков у Ротенберга и Тимченко

"Газстройпром", собственный подрядчик "Газпрома", ведет переговоры о покупке крупнейших внешних подрядчиков монополии — "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаза", около 50 процентов которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье. Об этом сообщает РБК со ссылкой в том числе на источники, близкие к "Газпрому".

По некоторым данным, покупка обеих компаний — вопрос уже решенный. Ожидается, что сделки будут закрыты до конца нынешнего года: сначала с Ротенбергом, затем — с Тимченко. Один из источников издания сообщил, что в апреле "Стройгазмонтаж" возглавит топ-менеджер "Газпрома" Станислав Аникеев.

"Газстройпром" был образован в прошлом году. 49 процентов компании принадлежит "Газпрому", остальное — "Газпромбанку" и частных лицам. Компания уже приобрела активы третьего по величине внешнего подрядчика монополии — "Стройгазконсалтинга". Суммарная стоимость подрядов, полученных "Стройгазмонтажом", "Стройтранснефтегазом" и "Стройгазконсалтингом" от "Газпрома" в 2015-2018 годах, составила почти 1,5 триллиона рублей.

Какова будет цена сделок "Газпрома" с Ротенбергом и Тимченко, собеседники РБК не уточнили. "На свободном рынке она (цена. — Ред.) в первую очередь коррелировала бы с портфелем заказов и репутацией, — заметил изданию эксперт рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. — В России, вероятно, на стоимости могут сказаться и политические факторы".

Вероятный мотив сделок, рассказал один из источников РБК, — стремление устранить санкционные риски. Как отмечает издание, под санкции США и Евросоюза попали не только Ротенберг и Тимченко, но и их фирмы — подрядчики "Газпрома". Предоставление этим компаниям подрядов теоретически может быть расценено как финансирование "Газпромом" структур из санкционных списков.

"Стройгазмонтаж" и "Стройтранснефтегаз" были привлечены "Газпромом" к строительству газопроводов "Сила Сибири" и "Северный поток — 2". Стоимость первого проекта превысила 1 триллион рублей; стоимость второго оценивается больше чем в 9,5 миллиарда евро. Дочерняя фирма "Стройгазмонтажа" известна незаконной постройкой моста с Кубани в аннексированный Крым; цена проекта составила 228 миллиардов рублей.

В мае прошлого года Александр Фэк и Анна Котельникова — эксперты Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, — разослали инвесторам Сбербанка отчет о работе "Газпрома". В нем доказывалось, что главными выгодоприобретателями от постройки "Силы Сибири", "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" являются не акционеры монополии, а подрядчики, в частности "Стройгазмонтаж" "Стройтранснефтегаз".

Вскоре Фэка, а также начальника Sberbank Investment Research Александра Кудрина уволили. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что "отчет был выпущен с нарушением внутренних регламентов компании, с грубыми нарушениями этических норм".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани Срочный кредит Огонь борьбы за право провести IPO Saudi Aramco охватил Эр-Рияд РБК без Прохорова: завтра медиахолдинг может перейти под контроль Березкина Детские карнавальные костюмы на любой праздник

Лента публикаций