Репрессии против иеговистов в Пензе: один в СИЗО, трое под домашним арестом

21.07.2018 0:22 9

Пензенское управление СКР. Фото: penzanews.ru

В Пензе по итогам обысков у свидетелей Иеговы, прошедших 15 июля, на срок до 14 сентября арестован местный житель Владимир Алушкин, еще три человека — Владимир Кулясов, Андрей Маглив и Денис Тимошин — на такой же срок помещены под домашний арест. Об этом сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Когда именно и в каких судах рассматривались ходатайства следствия об избрании подозреваемым мер пресечения, не уточняется.

По скольким адресам 15 июля проводились облавы, в сообщении также не говорится. Силовики в ходе обысков в квартирах верующих изымали электронную технику, фотографии, документы и личные записи. Некоторые силовики "унижали и запугивали верующих в ходе обысков", отмечается в сообщении: "В одном случае женщина-следователь заставила шесть женщин полностью раздеться для личного досмотра". После обысков задержали около 40 человек.

В публикации говорится, что обыски проводили "четыре группы правоохранителей под руководством майора Александра Букова", а после них задержанных верующих отвезли "в полицейские участки для допроса". Из этого нельзя однозначно определить, к какому силовому ведомству принадлежал Буков и куда доставили задержанных: согласно статье 151 УПК статья 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) относится к подследственности СКР — обыски должны были проходить под руководством сотрудников именно этого ведомства, а задержанные в дальнейшем скорее всего доставлялись в какой-либо из его местных отделов или региональное управление.

После допросов, которые, как отмечают "Свидетели Иеговы в России", "продолжались глубоко за полночь", четверым веруюшим вменили различные части статьи 282.2 УК. В сообщении не уточняется, кому из подозреваемых инкриминирована часть 1 статьи (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии, а кому — часть 2 (участие в деятельности такой организации), по которой можно получить от 2 до 6 лет лишения свободы.

Дело пензенской четверки — первый известный случай преследования иеговистов в регионе после запрета организации.

По состоянию на 19 июня по всей России под арестом находились 22 иеговиста. С того времени в Уфе из СИЗО вышел иеговист Анатолий Вилиткевич, в Омске по делу иеговистов были арестованы супруги Сергей и Анастасия Поляковы, а в Красноярске по обвинению в принадлежности к свидетелям Иеговы арестовали Андрея Ступникова. Таким образом, с учетом ареста в Пензе всего по всей стране арестованы не менее 25 иеговистов.

справка Справка

Свидетели Иеговы — политзеки

Список иеговистов, отправленных в СИЗО по статье 282.2 УК. Данные на 19 июня 2018 года

1. Деннис Кристенсен (Орловская область)
2. Анатолий Вилиткевич (Башкирия)
3. Роман Маркин (Мурманская область)
4. Виктор Трофимов (Мурманская область)
5. Валентин Осадчук (Приморский край)
6. Владимир Кочнев (Оренбургская область)
7. Александр Суворов (Оренбургская область)
8. Дмитрий Михайлов (Ивановская область)
9. Ильхам Каримов (Татария)
10. Владимир Мякушин (Татария)
11. Константин Матрашов (Татария)
12. Айдар Юльметьев (Татария)
13. Иван Пуйда (Хабаровский край)
14. Константин Петров (Магаданская область)
15. Евгений Зяблов (Магаданская область)
16. Сергей Еркин (Магаданская область)
17. Сергей Климов (Томская область)
18. Неизвестный верующий (Татария)
19. Неизвестный верующий (Татария)
20. Константин Баженов (Саратовская область)
21. Алексей Буденчук (Саратовская область)
22. Феликс Махаммадиев (Саратовская область)

Составил Лев Левинсон

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальные рейтинги различных компаний Великобритания и Mini Cooper выступили за электромобили Лучший интернет магазин одежды больших размеров Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в Ростове-на-Дону Утилизация использованных подгузников с использованием грибов

Лента публикаций