Россия заблокировала американский проект резолюции СБ ООН по Сирии

11.04.2018 9:02 1

Заседание Совбеза ООН. Фото: un.org

Россия наложила вето на американский проект резолюции Совбеза ООН о расследовании химической атаки в сирийской Думе, сообщает Би-Би-Си. За документ проголосовали 12 членов Совбеза из 15; против инициативы США выступила делегация Боливии, представители Китая воздержались.

Американский вариант резолюции предполагал воссоздание независимого механизма расследования химатаки; согласно документу, следователи и представители гуманитарных организаций должны были получить доступ к месту атаки в Думе. Следователям предписывалось установить, была ли химатака и если да, кто к ней причастен. Результаты расследования должны были быть опубликованы.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что в проекте резолюции были учтены все предложения российской стороны, которые "не ставят под сомнение независимость, беспристрастность и профессионализм нового расследования".

Российский представитель Василий Небензя назвал документ шагом к международной конфронтации. "Зачем вам механизм, если вы уже назначили виновных до расследования? Расследование не нужно, вы не хотите слышать, что в Думе нет следов химической атаки. Вы искали предлог, и он был представлен провокаторами из "Белых касок", — сказал дипломат. Западным странам было нужно добиться отклонения резолюции, чтобы получить предлог для военной операции против режима Башара Асада, добавил Небензя.

После провала американской инициативы на голосование были поставлены российские проекты двух резолюций Совбеза. Один из них также предусматривал создание механизма ООН по расследованию химатаки в Думе — при этом в комиссию по расследованию должны были войти следователи, назначенные Москвой; второй предписывал всем сторонам сирийского конфликта обеспечить свободный доступ экспертам Организации по запрещению химоружия к месту гибели мирных жителей. Инициатива Москвы отличалась от предложения США тем, что у следователей не было полномочий назвать виновных — согласно документу, это должен был сделать Совбез ООН, изучив результаты работы комиссии.

В понедельник химатака в Думе уже обсуждалась в Совбезе ООН. Тогда американский постпред Хейли заявила, что у России "руки в крови сирийских детей", и пообещала "в любом случае" ответить на действия Асада. Небензя пригрозил США "серьезными последствиями" в случае военной акции возмездия.

Последние несколько дней западные страны готовятся к возможной военной операции против режима Асада.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роботизированные киоски помогут с регистрацией авиапассажиров Morgan Stanley и Merrill Lynch благоприятно оценили новые активы и месторождения «Роснефти» «Газпром» ответил премьер-министру Болгарии Как выбрать кресло для педикюра

Воскресенский: в МЭР разработана концепция «умного экспорта»

Лента публикаций