Рязанка взыскала с застройщика неустойку за не сданное вовремя жильё

25.11.2017 4:52 0

Рязанка взыскала с застройщика неустойку за не сданное вовремя жильё

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Рязанского районного суда о взыскании с застройщика неустойки за нарушение обязательств по договору об участии в долевом строительстве жилья, убытков и компенсации морального вреда. Об этом РИА «7 новостей» сообщили в пресс-службе суда.

Жительница города в марте 2015 года заключила со строительной компанией договор долевого участия о строительстве однокомнатной квартиры. В договоре был указан планируемый срок сдачи объекта – 1 полугодие 2016 года (т.е. не позднее 30.06.2016 г.), после этого, как следовало из Договора, застройщик должен в течение двух месяцев передать квартиру участнику долевого строительства.

Но в срок застройщик дом не сдал. Рязанка обратилась к строителям с досудебной претензией о выплате неустойки за просрочку, но ответа не получила. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено ответчиком только в 30.12.2016 года. Но при осмотре квартиры в январе 2017 года были выявлены недостатки, которые застройщик устранил только в сентябре и фактически вступить во владение квартирой истица смогла 5.09.2017 года.

Она обратилась в суд, и, после уточнения исковых требований, просила взыскать с ответчика неустойку за просрочку в размере 331 890 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, убытки в размере 75 000 рублей и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе её уменьшить.

Районный суд принял решение удовлетворить иск частично и взыскал 166 000 (сто шестьдесят шесть тысяч) рублей неустойки за просрочку сдачи дома, компенсацию морального вреда – 10 000 (десять тысяч) рублей, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

В удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика убытков (найм квартиры и проч.)– суд отказал. Также строительная фирма должна выплатить госпошлину в доход местного бюджета.

Ответчик с решением районного суда не согласился, и подал апелляционную жалобу.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китай может поперхнуться амбициями Си Цзиньпина Сергей Шнуров о будущем России GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира Лео Месси и Криштиано Роналду ожидают прибавления Дюмин:Тула — мастерская России и по праву заслуживает этот бренд

Лента публикаций