С Карпюка и Клыха взыскали миллион рублей в пользу матери погибшего в Чечне срочника

21.04.2018 21:31 0

На суде по иску Николаевой. Фото Глеба Эделева

Коллегия Свердловского облсуда (судья-докладчик Анжела Карпинская) заочно взыскала по 500 тысяч рублей с фигурантов дела УНА-УНСО граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка по иску о компенсации морального вреда Зинаиды Николаевой — матери одного из российских солдат, погибших во время штурма Грозного 31 декабря 1994 года. Об этом сообщил гражданский активист Глеб Эделев.

Политзеков на слушаниях представлял адвокат Роман Качанов.

Суд повысил компенсацию, которую Николаевой присудили в первой инстанции. 7 сентября 2017 года судья Тугулымского райсуда Свердловской области Вячеслав Субботин обязал Карпюка выплатить Николаевой по 150 тысяч рублей, а Клыха — 100 тысяч рублей.

В прошлом Николаева уже отсудила миллион рублей по иску к еще одному осужденному по делу УНА-УНСО — предположительно ранее судимому в России за разбойные нападения гражданину Украины Александру Малофееву, получившему по обвинениям в участии в чеченской войне 24 с половиной года строгого режима.

На слушаниях по делу УНА-УНСО Николаева выступила в качестве потерпевшей. Она рассказала, что ее сын был механиком-водителем боевой машины пехоты и погиб от пули снайпера при попытке выбраться из горящей БМП.

Виновными в смерти солдата Николаева были одновременно признаны и Карпюк, и Клых, и Малофеев. Суды объявили, что каждый из политзеков стрелял в солдата из автомата Калашникова. При этом из материалов дела следует, что в действительности Николаев погиб от огня, а не от пулевых ранений.

8 августа 2014-го Клыха похитили в Орле и вывезли на Северный Кавказ. Там его жестоко пытали, требуя признать участие в первой и второй чеченских войнах. В результате пыток у политзека развилось психическое заболевание.

17 марта 2014 Карпюк года вместе с двумя знакомыми поехал на машине в Москву на переговоры с некими чиновниками, которые, как сообщили ему, имели личные связи с Владимиром Путиным. Провести переговоры политика уполномочило руководство "Правого сектора", в которое входила УНА-УНСО.

Приговор по делу УНА-УНСО вынес 26 мая 2016 года судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. 44-летний преподаватель Киевского транспортно-экономического колледжа Клых получил 20 лет с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а остатка срока — в колонии строгого режима. Второму фигуранту, лидеру УНА-УНСО Николаю Карпюку, дали 22 с половиной года, из которых первые 10 он также должен провести в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима.

Клых отбывает срок в тюрьме в Верхнеуральске, Челябинская область, а Карпюк — во Владимирском централе. 15 апреля стало известно, что Клых объявил голодовку, требуя перевода в другое исправительное учреждение. Он не уточнил, зачем добивается перевода из Верхнеуральска.

Карпюка объявили командиром, а Клыха — бойцом отряда "Викинг", который в декабре 1994 — январе 1995 года якобы вел бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

На суде оба обвиняемых вину отвергли, отметив, что признательные показания на следствии дали под пытками. В действительности ни Клых, ни Карпюк до ареста не бывали в Чечне.

Тем не менее 26 октября 2016-го коллегия Верховного суда России в составе Петра Кондратова, Виктора Смирнова и Александра Ботина оставила приговор политзекам без изменений.

Между тем в апреле 2016 года против Клыха возбудили новое дело — об оскорблении прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Чечни Саламбека Юнусова, который поддерживал обвинение в процессе УНА-УНСО. Когда на одном из заседаний Юнусов ходатайствовал перед судьей Исмаиловым о продлении подсудимым срока содержания в СИЗО, Клых стал перебивать чиновника ругательствами в его адрес.

Адвокат Марина Дубровина объясняла поведение политзека психическим заболеванием.

21 ноября 2016 года судья Заводского райсуда Грозного Асламбек Шаипов приговорил Клыха к 240 часам обязательных работ, заменив их одним месяцем колонии. 28 декабря Верховный суд Чечни, проигнорировав доводы защиты, подтвердил приговор. Сам политзек вину не признал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей? Использованные подгузники превращаются в покрытие для крыши Инновационная химчистка – экономит ресурсы и приумножает доходы Аферист из Тамбова продал полученный по поддельным документам товар на 20 млн рублей Может ли сланцевый бум встать на паузу?

Лента публикаций