С юриста-политзека Эйвазова снято обвинение в клевете на судью

28.06.2018 14:02 2

Александр Эйвазов. Фото: zaks.ru С юриста-политзека Эйвазова снято обвинение в клевете на судью Дарья Костромина 26.06.2018

в блоге Сажание за протокол

Судья Калининского райсуда Петербурга Геннадий Пилехин прекратил преследование студента-юриста Александра Эйвазова в части обвинения в клевете на судью Октябрьского райсуда города Ирину Керро (часть 1 статьи 298.1 УК, штраф или исправработы). Об этом сообщил на своей ФБ-странице правозащитник Динар Идрисов.

Постановление Пилехин вынес после того, как прокурор на слушаниях в четверг объявил об отказе от этого обвинения.

Адвокат Иван Павлов, вместе с коллегой по "Команде 29" Евгением Смирновым представляющий интересы политзека, объяснил решение прокурора аргументами в заключении независимого специалиста, которое представила защита.

Таким образом, в деле Эйвазова осталась только часть 3 статьи 294 УК (воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения). Это обвинение, однако, более серьезное — по нему политзеку до четырех лет колонии.

Суд над Эйвазовым продолжается с 21 июня. После оглашения прокурором обвинительного заключения политзек заявил, что вину не признает.

Эйвазову 23 года. Он учился в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Вступил в "Единую Россию". В октябре 2016-го устроился в Октябрьский райсуд секретарем судьи Керро.

За несколько недель работы студент зафиксировал массу допускаемых этой судьей нарушений. В частности, она издевалась над обвиняемыми, фальмифицировала протоколы заседаний, принимала подарки от следователей. Эйвазов сообщил о нарушениях председателю суда Марине Вороновой. Та отказалась принимать какие-либо меры, а юристу рекомендовала подать на увольнение и угрожала отправкой в армию.

В конце декабря 2016 года, после неполных двух месяцев работы, Эйвазов уволился. После этого он попытался привлечь судей к ответственности, направив обращения в прокуратуру, СКР, полицию, квалификационную коллегию судей, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, а также лично Владимиру Путину.

Вечером 10 января 2017 года в квартиру Эйвазова ворвались двое полицейских в сопровождении зампреда Октябрьского райсуда Эльвиры Вайтекунас. Чиновница потребовала от студента подписать один из протоколов судебного заседания, который он вел, но не успел закончить из-за болезни. К этому времени Керро уже вынесла приговор, хотя при отсутствии готового протокола не имела на это права.

Эйвазов ответил отказом, заподозрив провокацию с целью привлечь к уголовной ответственности его самого. После этого он выехал из Петербурга и несколько месяцев скрывался.

После бегства студента против него и открыли дело. Как утверждал СКР, юрист "на почве личной неприязни к судье" сорвал изготовление и подписание части протокола судебного заседания, тем самым создав "неустранимые препятствия для осуществления судом правосудия по уголовному делу, постановлению судом законного, обоснованного и справедливого приговора". Беглеца объявили в федеральный розыск.

За полгода Эйвазов обратился к властям трех стран за политическим убежищем, однако везде получил отказ.

22 августа юрист задержали в Адлере. Он был доставлен в Петербург и отправлен в СИЗО, где остается до сих пор.

Обвинение в клевете на Керро, снятое судьей Пилехиным на нынешнем заседании, появилось в деле лишь в начале нынешнего года. "Обвинение использует старый испытанный прием "одна статья хорошо, а две лучше", — отмечал в этой связи адвокат Павлов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роснефть рассчитывает, что 1-я скважина на месторождении Zohr в Египте будет введена в эксплуатацию до конца 2017 г Московская полиция задержала членов ОПГ, занимавшихся подделкой миграционных документов HSBC: деглобализации мировой экономики дан старт Умер канцлер единства Открытие Америки: когда в Нью-Йорке сыграют финал Лиги чемпионов

Лента публикаций