Сериал «Бригада» и Лю Хань: как китайские власти относятся к обладателям баснословных состояний

19.03.2017 8:51 0

Сериал «Бригада» и Лю Хань: как китайские власти относятся к обладателям баснословных состояний

Названная не просто так, знаменитая история, рассказанная в сериале «Бригада» имеет много общего с историей взлетов и падений основателя горнодобывающей компании Лю Хань. Лихие 90-е стали началом предпринимательской деятельности 26-летнего уроженца провинции Сычуань.

Начав заниматься биржевой торговлей сырьем, Лю удалось достичь небывалых высот. Богатство и благополучие – путь к заветному успеху молодой и перспективный юноша прокладывал по особому принципу. С его слов, цель всегда оправдывает средства, и, судя по банковским счетам, возможно, так оно и есть. Посредством стремительного развития горнодобывающей отрасли китайскому бизнесмену удалось выйти в лидирующие позиции на мировой арене. Покупая активы в энергетике и строительстве, ему удалось даже освоить туристический бизнес. Благодаря своим достижениям он смог получить кресло депутата в провинции Сычуань, однако обратная сторона цены успеха самим Лю никогда не упоминалась.

Китай славится своими суровыми законами, однако пиетет к владельцам баснословных состояний, по мнению многих у китайских властей напрочь отсутствует. Именно в Китае миллиардер, только вчера отдыхающий на широкую ногу, очень даже запросто сегодня может оказаться за гранью нищеты. Подтверждением тому является и случай с Лю Ханем, 48-летним миллиардером, казненным согласно приговору китайского суда. Попадая под 13 статей УК, Лю Хань был обвинен в создании организованной преступной группировки, рэкете, торговле оружием и даже убийствах.

Сериал «Бригада» и Лю Хань: как китайские власти относятся к обладателям баснословных состояний

Период становления личности миллиардера

Принцип Лю Ханя в 90-х годах вполне можно отнести к агрессивному. Постоянно уменьшая число конкурентов, предприниматель никогда не сходил с дистанции, даже если при этом приходилось убивать. Но, справедливости ради, заметим, что Лю Хань был не единственным приверженцем данного метода влияния. Он также подвергался нападениям со стороны конкурентов, просто был более настойчивым и стойко переносил любые трудности.

Кто покровительствовал Лю Ханю?

Покровителем Лю Ханя с 2002 по 2012 год был Чжоу Юнкан. Отстраненный от занимаемой должности в 2014 году, Чжоу Юнкан подвергся расследованию, в результате которого все имущество смещенного политика было арестовано, да и сам политик в дальнейшем оказался под домашним арестом. Но если в случае с влиятельным политиком все обошлось более-менее снисходительно, то Лю Ханю в данном вопросе повезло несколько меньше. Обвиняемый вместе со своим старшим братом, и еще тремя лидерами так называемой группировки «Ханьлунь» Лю Хань был приговорен к смертной казни. Подаваемые в последующем Лю Ханем и его подельниками аппеляции, не привели ни к какому результату. Точка была поставлена Верховным народным Судом Китая в пользу утверждения решения вынесенного судом первой инстанции.

Следующая новость
Предыдущая новость

На алмазном руднике «Мир» в Якутии продолжаются спасательные работы Lexus открывает двери уникального пространства Lexus DOME Осуждены фигуранты дела о хищении клиентов столичных банков 98 млн рублей Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Роснефть и Beijing Gas наконец-то закрыли сделку купли-продажи 20% акций Верхнечонскнефтегаза

Лента публикаций