Силовики: В Махачкале задержаны члены «Ат-такфир валь-хиджра»

01.11.2018 18:07 2

Силовики: В Махачкале задержаны члены «Ат-такфир валь-хиджра»

В Махачкале задержан ряд местных жителей, которым вменяется членство в "Ат-такфир валь-хиджра". Это следует из публикации, появившейся на связанном с силовиками сайте "Оперативная линия".

Число задержанных не уточняется. По имени упомянут лишь 46-летний Багавудин Омаров, которого силовики называют амиром "секты".

Как утверждается, "особое внимание (подозреваемыми) уделялось вербовке новых членов в секту и пропаганде ненависти к другим религиозным общинам, течениям и в общем к России". Также заявляется, что фигуранты дела выпускали видео, в которых пропагандировали свои взгляды.

Возбуждено ли уже дело и если да, то по каким статьям УК, не в публикации не говорится. Какие структуры проводили задержания, также не поясняется.

На фотографиях с обысков, которыми сопровождается заметка, продемонстрированы различные исламские книги.

4 октября ФСБ объявила о задержании восьмерых членов "Ат-такфир валь-хиджра" в Ногайском районе Карачаево-Черкесии. Утверждалось, что помимо "экстремистских" материалов при обысках изъято также огнестрельное оружие. О задержанных заявлялось, будто они распространяли идеи радикального ислама и намеревались образовать на Северном Кавказе государство с шариатской формой правления.

"Джамаат аль-муслимин" (ар. "Общество мусульман"), более известная под названием "Ат-такфир валь-хиджра" ("Отлучение и изгнание"), — группировка, образованная в 1971 году в Египте частью сторонников радикального движения "Братья-мусульмане". В России группировка была запрещена в 2010 году решением Верховного суда; она включена под № 16 в список экстремистских организаций на сайте Минюста.

Между тем эксперт правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев ранее отмечал: "Все утверждения о ней ("Ат-такфир валь-хиджра". — Ред.) основываются на неких источниках спецслужб, достоверность которых неясна. Но групп, которые сами так себя называют, как и манифеста, программы, устава, листовок или любых текстов, подписанных таким названием, не существует". Само это название, отметил эксперт, придумано журналистами египетских государственных СМИ.

В 2016 году Московский окружной военный суд приговорил 15 выходцев из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии к срокам от 11 до 13 лет общего либо строгого режима по обвинению в подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия". Они были объявлены членами "Ат-такфир валь-хиджра", хотя обвинение по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой) в деле отсутствовало. В мае прошлого года Верховный суд подтвердил приговор. Все фигуранты настаивали на своей невиновности. "Мемориал" признал их политзаключенными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всё включено В мае рост числа буровых в мире возобновился, в США – замедлился СК опроверг сообщения о завершении расследования «дела Васильевой» Партнер I2BF Global и гендир Freedom Finance вложили около $2,23 млн в Chocofamily Локализация по-аравийски. Saudi Aramco намерена заключить соглашения с 12 компаниями из США

Лента публикаций