СМИ: У сотрудников управления «К» ФСБ изъяли 12 миллиардов рублей

17.05.2019 21:26 0

СМИ: У сотрудников управления «К» ФСБ изъяли 12 миллиардов рублей

У начальника 2-го (банковского) отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина при обысках на трех квартирах изъяли сумму, эквивалентную 12 миллиардам рублей, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в спецслужбах.

"Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники сообщает, что в эту сумму вошли активы двух других бывших сотрудников управления "К", задержанных вместе с полковником Черкалиным, — бывшего начальника банковского отдела полковника Дмитрия Фролова и его экс-заместителя Андрея Васильева. Таким образом, сумма изъятого превышает стоимость активов, конфискованных через суд у обвиняемого во взяточничестве полковника МВД Дмитрия Захарченко, — она составила 9 миллиардов рублей.

"Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков", — сообщил источник "Росбалта".

По утверждению собеседника агентства, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить Черкалину крупные суммы, в том числе "Траст" и "Югра". Первый банк в марте 2018 года попал под санацию, у второго летом 2018 года Центробанк отозвал лицензию.

По данным "Коммерсанта", в ходе обысков по делам Черкалина и группы Фролова — Васильева были изъяты наличные рубли, доллары и евро, которые хранились в квартирах, используемых как банковские хранилища, ячейках банков, а также многочисленные драгоценности, коллекции часов элитных марок, акции и другие ценные бумаги.

По сведениям издания, изъяты и описаны еще не все ценности — сейчас ведется работа со счетами частных лиц и компаниями, которые могли быть связаны с арестованными силовиками. Предположительно на них могут храниться не меньшие суммы.

По данным "Коммерсанта", сотрудники ФСБ "могли сколотить целые состояния, используя служебную и инсайдерскую информацию, которую получали, курируя ЦБ, Минфин, крупные банки и биржи". В частности, силовики за вознаграждение могли предупреждать банкиров о будущих проверках и отзывах лицензий. Кроме того, говорится в публикации, участники расследования не исключают, что сверхдоходы арестованным приносило обналичивание и взятки за оказание различных услуг коммерческим банкам.

Как утверждается в публикации "Коммерсанта", разработка в управлении "К", которая привела к арестам и изъятиям крупных сумм, инициирована начальником управления генералом Иваном Ткачевым, который ранее служил в управлении собственной безопасности спецслужбы. Дела Черкалина, Фролова и Васильева расследуются главным военным следственным управлением СКР, а оперативное сопровождение по ним ведет УСБ ФСБ.

Ранее сообщалось, что Черкалин был одним из доверенных лиц Ткачева.

В банковском отделе управления "К", пишет "Коммерсант", числятся около 30 сотрудников. "Сейчас в отношении действующих коллег арестованных чекистов проводятся проверки, а по их результатам, возможно, подразделение будет ликвидировано, а его сотрудники переведены в другие отделы", — говорится в публикации.

О задержании Черкалина, проведенном УСБ ФСБ, спецслужба отчиталась 25 апреля. В тот же день поздно вечером его взял под стражу 235-й гарнизонный военный суд. Фролова и Васильева Басманный райсуд Москвы арестовал на следующий день. Дела всех трех силовиков находятся в производстве главного военного следственного управления СКР.

Накануне Московский окружной военный суд отклонил апелляцию Черкалина на арест. На суде стало известно, что ему предъявили обвинения.

Черкалину вменено несколько эпизодов по части 6 статьи 290 УК (получение взяток в особо крупных размерах), предусматривающей от 8 до 15 лет колонии. Согласно фабуле дела, Черкалин с ноября 2013 года по февраль 2016-го, "будучи должностным лицом", находясь в Москве, получил от "гражданина Назарова" через посредника взятку в особо крупном размере "за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство". Размер взятки в рублевом эквиваленте составляет более 52 миллионов рублей (850 тысяч долларов).

Васильев и Фролов подозреваются по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Им грозит до 10 лет колонии. По версии следствия, они в 2011 году, будучи действующими сотрудниками центрального аппарата ФСБ, "действуя в составе организованной группы, используя служебное положение и авторитет занимаемой должности", ввели потерпевшего Сергея Гляделкина в заблуждение относительно того, что его могут привлечь к уголовной ответственности, что "ставит под угрозу реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы". По данным "Коммерсанта", силовики "выступали решальщиками, обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, но, получив деньги, своих клиентов кинули".

Оба силовика, писал "Коммерсант", были уволены из ФСБ за то, что не указали в декларациях зарубежную недвижимость, принадлежащую их родственникам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Hyperloop One устроила первый тест вакуумной трубе для сверхзвукового поезда Профессиональные рефрижераторные перевозки ЛУКОЙЛ провел комплексные учения на производственных объектах в Западной Сибири Лучшие слоты от казино Вулкан Специализированные работы по уборке помещений

Лента публикаций