СМИ: В Испании по делу главаря тамбовских Петрова задержаны 11 россиян

27.09.2017 20:22 1

Арнольд Спиваковский. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

В испанской провинции Малага в понедельник были задержаны 11 россиян, которых считают причастными к деятельности главаря Тамбовской преступной группировки Геннадия Петрова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в ФСБ и СКР.

Как утверждают в ФСБ, нынешние задержания — продолжение операции "Оса", проводившейся в 2005 году. Согласно фабуле дела, расследуемого испанскими правоохранителями, Петров со своими подручными организовал в стране сеть подставных фирм, на которые была оформлена недвижимость. Эта недвижимость неоднократно перепродавалась по все более высоким ценам — таким образом тамбовские отмывали деньги, незаконно нажитые за пределами Испании.

Сумма легализованных средств, по информации собеседника РБК в спецслужбе, превышает 30 миллионов евро.

В ходе обысков в понедельник у подозреваемых были изъяты компьютерные носители информации, мобильники и оружие. У некоторых задержанных также арестовали машины.

Между тем малажская газета Sur накануне передавала несколько иную информацию, связывая задержанных не с Тамбовской, а с Солнцевской группировкой.

Как говорилось в публикации, задержания прошли в четырех городах местности Коста-дель-Соль (Солнечный Берег) — это Михас, Эстепона, Марбелья и Пуэрто-Банус. По именам были названы двое подозреваемых. Первый из них — владелец футбольного клуба "Марбелья" Александр Гринберг. Второй — экс-гендиректор гостиничного комплекса "Космос" и бывший председатель совета директоров гостиничного объединения "Интурист" Арнольд Спиваковский, известный также под фамилией Тамм. Спиваковского Sur назвала одним из главарей Солнцевской группировки.

Главарь тамбовских Петров и еще несколько россиян были задержаны в Испании в 2008 году в ходе операции "Тройка". До 2010 года Петров находился в тюрьме, затем был освобожден под залог. В 2012-м ему было разрешено выехать в Россию на лечение. В Испанию Петров не вернулся и с тех пор живет в Петербурге.

В декабре 2015 года испанские власти предъявили 26 лицам — как подданным своего короля, так и гражданам России — обвинения в причастности к Тамбовской группировке и отмывании на территории страны доходов от контрабанды, торговли оружием и "торговли связями". В числе обвиняемых по делу оказались Петров, депутат Госдумы от "Единой России" Владислав Резник и его жена Диана Гиндин, замглавы Госнаркоконтроля Николай Аулов, бывший зампред Следственного комитета при прокуратуре (СКП, предшественник нынешнего СКР) Игорь Соболевский. В начале мая испанский суд выдал международные ордера на арест ряда фигурантов, в том числе Резника и Аулова. Ордер на арест Резника позже был отменен после апелляции единороса.

В числе доказательств в деле присутствуют аудиозаписи множества телефонных разговоров Петрова с подельниками. Один из собеседников бандита, некий Слава, — это, по мнению прокуроров, Резник. В деле также содержится информация о 78 телефонных разговорах Петрова с Ауловым в 2006-2008 годах. В числе обсуждавшихся тем — задержание милиционеров, вставших на пути у Петрова, и помощь различным фирмам в получении лицензий.

В ходе прослушки телефонных разговоров Петрова выяснилось также, что в середине 2000-х он поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-премьером Виктором Зубковым, а также участвовал в продвижении Александра Бастрыкина на должность председателя СКП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бухгалтер тюменского веломагазина получила срок за хищение 68 млн рублей Путин поручил пяти госкорпорациям создать венчурные фонды Создай личную сказку с Gonzo’s Quest в казино Вулкан Чемпион Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes По размену. Газпром изучает возможность своповых операций с Китаем и Ираном в рамках поставок газа в Индию

Лента публикаций