Сочинский адвокат Беньяш отверг обвинение в нападении на полицейских

21.02.2019 18:37 3

Сочинский адвокат Беньяш отверг обвинение в нападении на полицейских

Сочинский адвокат Беньяш отверг обвинение в нападении на полицейских

Судья Ленинского райсуда Краснодара Диана Беляк начала разбирательство по существу дела сочинского адвоката Михаила Беньяша, против которого сфабриковано обвинение о нападении на младших оперативников угрозыска Дмитрия Юрченко и Егора Долгова во время митинга против пенсионной реформы, прошедшего в краевом центре 9 сентября прошлого года. Об этом сообщает "Медиазона".

41-летнему Беньяшу инкриминирована часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ему грозит до 5 лет колонии. В сентябре - октябре адвокат четыре недели провел в СИЗО, куда его отправила та же судья Беляк, однако краевой суд, рассмотрев апелляцию юриста, которую поддержала и прокурор, освободил обвиняемого под залог 600 тысяч рублей. Нынешняя публикация "Медиазоны" позволяет заключить, что в дальнейшем залог был заменен подпиской о невыезде.

Предварительные слушания по делу прошли 11-12 февраля. Как передавал "Кавказский узел", Беляк отказала Беньяшу и его адвокатам в возврате дела в прокуратуру, несмотря на то что из материалов исчезло основное доказательство - видеозапись задержания подсудимого.

Кроме того, было отклонено ходатайство о ведении фото- и видеосъемки заседаний. Судья сослалась на возражения потерпевших, утверждавших, что присутствие их на фото и видео помешает им в оперативной работе.

На нынешнем заседании интересы Беньяша представляли семеро его коллег; всего же у обвиняемого больше десятка защитников. При этом двое адвокатов Беньяша - Алексей Аванесян и Кондрат Горишний - вышли из дела, чтобы выступить в процессе как свидетели защиты. "Расклад, при котором на доске у гособвинителя стоит 17(!) фигур в форме (свидетелей), а у защиты - всего одна (Ирина Бархатова, непосредственно наблюдавшая нападение силовиков на Беньяша. - Ред.), мне не нравится", - пояснил Аванесян на своей ФБ-странице. Аванесян был одним из первых, кто увидел избитого Беньяша.

В начале слушаний Беньяш и двое его адвокатов - Александр Попков из "Агоры" и Александр Пиховкин, зампред комиссии по защите прав адвокатов совета Адвокатской палаты Москвы - заявили отвод судье Беляк. Прочие защитники отвод поддержали. В числе прочего отвод мотивировали тем, что именно Беляк в сентябре отправила Беньяша в СИЗО, а также ранее в том же месяце оштрафовала задержанную вместе с ним 9 сентября свидетельницу Бархатову по сфабрикованному протоколу о неповиновении полиции.

Прокурор Андрей Томчак отвод не поддержал. Беляк отвести себя отказалась.

Далее были вновь заявлены ходатайства о фото- и видеосъемке заседаний. В этот раз судья удовлетворила ходатайство частично, разрешив снимать прения сторон и оглашение приговора.

Далее прокурор Томчак зачитал обвинительное заключение. Согласно фабуле дела, 5 сентября полицейские, изучая публикации в интернете, обнаружили пост Беньяша с призывом к участию в несогласованном митинге, намеченному на 9-е число. Как раз 9-го против адвоката открыли дело по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

Начальник отдела уголовного розыска городского УМВД майор полиции Сергей Сахно дал Юрченко и Долгову указание задержать Беньяша. Оперативники выехали на личной Mazda 3 Долгова и, заметив Беньяша на улице Ленина, "после соответствующих разъяснений... предъявили свои служебные удостоверения, сообщив адвокату о необходимости проследовать вместе с ними в отдел полиции".

Адвокат, утверждается в деле, без принуждения сел в машину, однако в салоне локтем правой руки не меньше трех раз ударил Юрченко в лицо, а головой, также минимум трижды, - в висок, после чего дальше бил его локтем по левой руке и в грудь. Долгова же Беньяш, согласно фабуле дела, не меньше двух раз укусил в правое предплечье и левое плечо.

Как заявляется в обвинительном заключении, юрист намеревался избежать оформления административного протокола, а также имел цель "подрыва авторитета органов государственной власти".

На вопрос судьи Беляк об отношении к обвинению Беньяш ответил: "Это все ложь, это фальсификация... Мы все юристы, мы знаем такую закономерность: все, что подписывается в конце года, - это чистая лажа. 28 декабря, в спешке, побыстрее, побыстрее, не вычитали и передали в суд это позорище. Сейчас мы будем это разбирать, и всем будет стыдно. Только не мне. Стоит обратить внимание, что само событие моего нападения подтверждается исключительно и не более чем показаниями потерпевших".

Оперативники, добавил адвокат, превысили полномочия и похитили его.

Следующее заседание по делу назначено на 5 марта. Предполагается приступить к допросам свидетелей.

В действительности Беньяш сам пострадал от полицейских. Его схватили, когда он направлялся на митинг, чтобы защищать активистов в случае их задержания. Беньяша силой усадили в машину и там избили; избиение продолжилось и в УМВД по Западному округу города. В числе повреждений, полученных юристом, были кровоизлияние в барабанную перепонку и травматический отит.

В ночь на 11 сентября судья Ленинского райсуда Краснодара Станислав Буренко арестовал Беньяша на 14 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Перед истечением срока ареста, 23 сентября, юриста вывезли из спецприемника и доставили в отдел СКР по Западному округу города, где он был задержан уже по уголовному делу.

Помимо 318-й статьи Беньяшу была вменена также часть 1 статьи 294 УК (воспрепятствование правосудию; до 2 лет колонии). Также в его отношении проводилась доследственная проверка по части 1 статьи 167 (умышленное повреждение имущества; также до 2 лет) и статье 168 УК (повреждение имущества по неосторожности; до 1 года). Утверждалось, будто после задержания 9 сентября Беньяш в машине Долгова "начал наносить себе увечья об интерьер автомобиля, тем самым повредив некоторые элементы".

Однако в октябре СКР отказал в возбуждении дел по статьям 167 и 168, а в декабре прекратил дело по 294-й статье.

19 декабря Краснодарский крайсуд по надзорному представлению прокуратуры отменил решение о 14-суточном аресте юриста, прекратив его дело по статье 19.3 КоАП. Ни Беньяша, ни его защиту о слушаниях не уведомили.

Случай Беньяша вызвал в адвокатском сообществе заметный резонанс. Почти 400 коллег юриста призвали Федеральную палату адвокатов провести открытое заседание, назначить на нем уполномоченного и потребовать от правоохранителей, чтобы те провели эффективное расследование похищения и избиения Беньяша.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Портативный охладитель напитков спасет даже в знойный летний день Жизненные циклы компаний стали намного короче Где найти хороший дизельный парогенератор? Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня Скорость, красота и сила: тест-драйв Bentley Bentayga

Лента публикаций