Срок по делу об убийстве полицейского Нурбагандова увеличен до пожизненного

21.01.2018 21:02 32

Артур Бекболатов. Фото Константина Волгина/"Кавказский узел"

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда ужесточила приговор 22-летнему Артуру Бекболатову, который был объявлен соучастником убийства дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, с 24 лет строгого режима до пожизненного срока. О решении, вынесенном в четверг, тогда же сообщила Генпрокуратура.

Приговор вступил в законную силу.

На ужесточении осужденному наказания настаивало в своем апелляционном представлении надзорное ведомство. В прениях сторон в суде первой инстанции прокурор также запрашивал для обвиняемого пожизненный срок.

Приговор Бекболатову, жителю селения Уллубийаул Карабудахкентского района Дагестана, вынесла 3 октября 2017 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Николая Васильчука. Подсудимый был объявлен виновным по статье 317 (посягательство на жизнь правоохранителя), статье 205.3 (прохождение обучения терроризму), части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), части 1 статьи 209 (создание банды или руководство ею), частям 1, 2 статьи 167 (умышленное уничтожение имущества, в том числе общеопасным способом), части 4 статьи 166 (угон машины с применением опасного насилия или угрозой такового) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы).

Помимо убийства Нурбагандова подсудимому был вменен еще ряд эпизодов, в частности обстрел 12 августа 2016 года под Избербашем машины ДПС, в результате которого погибли двое силовиков.

Адвокат осужденного Артур Абасов приговор не обжаловал, хотя и называл его излишне суровым.

31-летний младший лейтенант полиции Нурбагандов, сотрудник отдела вневедомственной охраны (сейчас в структуре Росгвардии) в Каспийске, пригороде Махачкалы, был убит 10 июля 2016-го. Накануне вечером силовик вместе с группой родственников выехал на пикник в лес у райцентра Сергокала. Около 4:30 следующего дня палатки, где спали отдыхающие, обнаружил отряд подполья.

Двоюродный брат полицейского, 23-летний Абдурашид Нурбагандов, вступил в конфликт с боевиками и был убит тремя выстрелами. В одной из машин пришедшие нашли служебное удостоверение Магомеда Нурбагандова. После этого они забрали его и труп убитого двоюродного брата с собой, а остальных родственников - детей - оставили связанными в лесу.

Отъехав от места пикника примерно на километр, боевики высадили Нурбагандова и, начав видеосъемку, предложили обратиться к силовикам с призывом, "чтоб не работали". Однако пленный сказал: "Работайте, братья". После этого его убили выстрелом в голову (на известных "Граням" видеозаписях сам момент казни отсутствует).

Случай Нурбагандова активно освещался прокремлевскими СМИ. Поведение силовика преподносилось как пример мужества. Фраза "Работайте, братья" стала известным мемом. 21 сентября 2016-го Владимир Путин посмертно присвоил убитому звание Герой России.

Двумя неделями раньше, 7 сентября, Национальный антитеррористический комитет объявил об убийстве шестерых участников подполья: трех в Избербаше и трех в Махачкале, - обвинив покойных в том числе в расстреле Нурбагандова и его двоюродного брата и в августовской атаке на машину ДПС. Как утверждалось, видеозапись казни полицейского была найдена в мобильнике одного из убитых.

12 сентября 2016 года в Избербаше были задержаны Бекболатов и его ровесник Азиз Джамалутдинов. Их объявили боевиками того же отряда. В отличие от Бекболатова, Джамалутдинов не был обвинен по "террористической" статье 205.3 УК, поэтому его дело рассматривал не военный суд, а Верховный суд Дагестана. При этом он пошел на сделку с прокуратурой и выполнил ее условия.

16 августа 2017-го Джамалутдинова осудили к 17 годам строгого режима. Однако прокуратура, как и в случае Бекболатова, подала апелляционное представление. 25 октября стало известно, что ВС России увеличил осужденному срок до 20 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как найти лучший сервис для обмена Yandex.Money на Приват24 АЕБ выступила против санкций США в отношении России «Калашников» и КубГУ займутся проектированием робототехники Мотивация за $1: ресторанная сеть разработала свою систему стимуляции персонала АСВ обнаружило хищение ОФЗ на 8 млрд рублей из Интеркоммерц Банка

Лента публикаций