Суд по пензенскому делу «Сети» начнется 25 апреля

15.04.2019 19:01 1

Суд по пензенскому делу «Сети» начнется 25 апреля

Приволжский окружной военный суд 25 апреля на выездном заседании в Пензенском областном суде начнет рассматривать пензенское дело "Сети", сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Олега Зайцева, защищающего Дмитрия Пчелинцева.

Процесс будет проходить в открытом режиме. На скамье подсудимых — Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Шакурскому и Пчелинцеву вменена часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающая от 15 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. Остальным фигурантам инкриминируют часть 2 той же статьи (участие в террористическом сообществе), им грозит от 5 до 10 лет колонии.

Кроме того, ряду фигурантов инкриминированы дополнительные обвинения — по делу о поджоге военкомата, совершенном в Пензе в 2011 году, и по двум делам о наркотиках.

Ранее по делу о терроризме также проходил Егор Зорин, который первым оговорил остальных фигурантов и еще в конце 2017-го был переведен из СИЗО под домашний арест (единственый из обвиняемых). По словам Зайцева, дело по статье 205.4 против Зорина прекратили, при этом он продолжает оставаться фигурантам одного из "наркотических" дел. По делу о наркотиках Зорину грозит до 10 лет колонии.

Как сообщается в телеграм-канале Rupression, всем семерым фигурантам "террористического" дела Пензенский гарнизонный военный суд продлил аресты до 6 октября. На заседание по продлению арестов судебные приставы не допустили журналистов и родственников политзеков, сообщает 7×7. Сроки содержания в СИЗО фигурантам последний раз продлевали до 18 апреля.

В начале марта Пчелинцева, которого, как и остальных фиугурантов пензенского дела, кроме Зорина, держали в СИЗО-1 в Пензе, по неизвестной причине перевели в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) ИК-4 строгого режима в этом же городе. За три дня до перевода политзек начал голодовку — в связи с чем, не сообщалось.

Волна арестов по пензенскому делу "Сети" — вымышленной ФСБ анархистской организации — прошла осенью 2017 года. В октябре в СИЗО отправили Пчелинцева, Шакурского, Куксова и Зорина. В начале ноября были арестованы Чернов и петербуржец Сагынбаев, схваченный в своем городе и доставленный в Пензу. В июле 2018-го в СИЗО попали Кульков и Иванкин, ранее находившиеся в бегах. Сообщалось, что оба эмигрировали, однако задержали их в Москве.

Еще один фигурант — Алексей Полтавец — живет в эмиграции в Киеве. Он обвинен по делу заочно.

После задержаний все шестеро фигурантов, схваченных осенью 2017-го, подвергались избиениям, а некоторые — также пыткам током. Пчелинцева кроме этого подвешивали вниз головой и травили медицинскими препаратами, в частности транквилизаторами, вынуждая принимать таблетки и делая уколы.

Вину с самого начала последовательно отрицал только Куксов; прочие дали показания как против себя, так и против других обвиняемых.

В 2018 году все фигуранты, кроме Зорина, дезавуировали первоначальные признательные показания.

В конце ноября — начале декабря прошлого года Пчелинцев уже держал голодовку протеста против необоснованного помещения в карцер. В знак солидарности с товарищем голодовку объявил и Чернов. После выхода из карцера Пчелинцев пояснил, чтó предшествовало взысканию. Как выяснилось, его и других фигурантов при ознакомлении с делом подвергали издевательствам в областном главке ФСБ. Так, самого Пчелинцева, когда он потребовал определенные тома, начали пристегивать наручниками к горячей батарее отопления. Шакурского на весь день приковывали к перилам лестницы. Именно конфликт с ФСБ, спровоцированный издевательствами, Пчелинцев и назвал действительной причиной своей отправки в карцер.

По еще одному делу "Сети" 8 апреля начался суд в Петербурге. По нему привлечены три фигуранта: Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Им вменены часть 2 статьи 205.4, а Бояршинову — также часть 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки; до 5 лет колонии).

Шишкин пошел на сделку с прокуратурой, оговорив фигурантов обоих дел "Сети", в том числе Пчелинцева. 17 января 2019-го он получил в особом порядке 3 с половиной года общего режима.

Филинков вину не признает. Бояршинов ранее также не признавал вину, но на предварительных слушаниях изменил позицию и подал ходатайство о рассмотрении своего дела в особом порядке, но получил отказ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители богатых стран тоже нуждаются в кредитах Греф: Сбербанк сократит 45 тысяч сотрудников к 2025 году Искусственный интеллект присмотрит за детьми Самая протяженная скважина в мире Фонофорез.

Лента публикаций