Талышский активист Аббасов депортирован из России в Азербайджан

02.03.2019 4:16 3

Талышский активист Аббасов депортирован из России  в Азербайджан

Россия депортировала в Азербайджан талышского активиста Фахреддина Аббасова (Абосзоду), сообщает "Вестник Кавказа" со ссылкой на центр по связям с общественностью Службы госбезопасности Азербайджана.

Аббасов — азербайджанский общественный деятель, сторонник автономии талышей — народа, населяющего граничащие с Ираном районы Азербайджана. Он жил в России с 2008 года, а до этого — в 1994-2005 годах. В начале 1990-х Аббасов был председателем парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской автономной республики.

Как заявляют в СГБ, в связи с истечением срока временного проживания Аббасова в России Люберецкий горсуд постановил его депортировать. 28 февраля в аэропорту Баку его задержали азербайджанские силовики.

На родине Аббасову инкриминированы статьи 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти, совершенные неоднократно или группой лиц; от 5 до 8 лет) и 283.1 азербайджанского УК (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; от 2 до 4 лет). Сабаильский райсуд Баку 14 июля 2018 года заочно арестовал Аббасова.

В СГБ сообщили, что следствие проверяет информацию о визитах Аббасова в Армению, участии его в неких мероприятиях в этой стране, якобы данные им самим показания о контактах с представителями армянских спецслужб. Также идет следствие по фактам якобы высказанных оппозиционером в ходе прямых эфиров призывов, "направленных против Азербайджана и его территориальной целостности". "Кавказский узел" со ссылкой на СГБ уточняет, что, по версии спецслужбы, Аббасов сделал эти заявления из Армении в онлайн-режиме.

Между тем адвокат Аббасова Родион Идрисов сообщил "Медиазоне", что неизвестные похитили Аббасова из СИЗО-6 подмосковной Коломны после освобождения из-под стражи. По словам Идрисова, в четверг российская Генпрокуратура вынесла постановление об отказе в экстрадиции его подзащитного в Азербайжан. Юрист полагает, что Аббасова схватили представители азербайджанских спецслужб.

Ранее Amnesty International сообщила со ссылкой на источник в Талышской национальной академии в Минске, что Аббасова забрали из СИЗО некие сотрудники правоохранительных органов, показав письмо Генпрокуратуры, предписывавшее его освободить. При этом личные вещи оппозиционера остались в изоляторе. Правозащитники призывали российские власти провести расследование сообщений об исчезновении Аббасова.

Как уточняет Regnum, на четверг в Люберецком горсуде были намечены слушания по двум делам Аббасова — об отказе в предоставлении ему временного убежища в России и об отказе в предоставлении статуса беженца. В связи с исчезновением оппозиционера рассмотрение дел перенесли на 13 и 18 марта соответственно.

После решения бакинского суда об аресте Аббасова он был объявлен в международный розыск. В сентябре 2018 года Люберецкий горсуд отправил его в СИЗО.

7 ноября в эфире программы "Вечерний Ургант" на Первом канале в поддержку Аббасова выступил стендап-комик талышского происхождения Идрак Мирзализаде. "Свободу Фахразаддину Аббасзаде! Это ничего абсолютно не значит, но звучит так эпично в эфире канала "Первого", как будто у меня есть политические убеждения", — сказал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гендиректор ЖЭУ в Нефтеюганске уличена в хищении денег жильцов Перчатки для безопасной работы Топ-5 майских арт-событий Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Александр Румянцев вложился в сервис gurmaniya.com

Лента публикаций