«Террористическое» дело «Артподготовки»: продлены аресты Корного и Толкачева

20.06.2018 20:31 19

Юрий Корный. Кадр видео

Судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Канева продлила двум фигурантам столичного "террористического" дела "Артподготовки" Юрию Корному и Андрею Толкачеву сроки содержания в СИЗО еще на три месяца: 48-летнему Корному — до 25 сентября, 41-летнему Толкачеву — до 9 октября. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Ходатайства следователя центрального аппарата ФСБ (ранее сообщалось, что делом занимается Андрей Плугин) в отношении обоих фигурантов были рассмотрены в одном заседании. Слушания проводились в закрытом режиме по заявлению следователя, поддержанному прокурором. Чиновник ФСБ сослался на необходимость соблюсти тайну следствия.

В прошлый раз аресты в одном заседании были продлены не двоим, а всем троим фигурантам, заключенным под стражу: Корному, Толкачеву, а также арестованному одновременно с Корным Андрею Кепте. Между тем в этот раз арест 42-летнему Кепте будет продлеваться отдельно — 22 июня в 15 часов.

В открытой части заседания, прошедшего в среду, выяснилось, что к ходатайствам о продлении ареста следователь приложил протокол допроса Кепти с показаниями против других фигурантов дела.

В этой связи не исключено, что материалы в отношении этого арестованного выделены в отдельное производство. Вероятно также, что он заключил досудебное соглашение с прокуратурой.

Корный, который вел на YouTube канал "Русский бунт", и Кептя были задержаны 12 октября 2017 года на Манежной площади Москвы вместе с еще тремя активистами "Артподготовки". В тот же день всех пятерых арестовали на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Еще до истечения сроков административного ареста Корного и Кептю вывозили на допросы в ФСБ. 27 октября, то есть в день окончания арестов, обоих активистов отправили уже в СИЗО, вменив им часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 УК (подготовка к теракту группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; до 10 лет колонии).

Согласно фабуле дела, активисты намеревались поджечь декорации и мусор, сложенные на Манежной после проходившего 12 октября праздника "Золотая осень", снять поджог на видео и опубликовать записи в интернете, потребовав при этом от имени "Артподготовки", чтобы действующая власть сложила полномочия. Утверждается, что при задержании у активистов были изъяты канистры и бутылки с бензином.

Толкачев первоначально имел в деле статус свидетеля. 26 октября ФСБ провела у него обыск, по окончании которого активиста отвезли на допрос. Однако давать показания в отсутствие адвоката оппозиционер отказался.

Между тем 10 ноября Толкачева также арестовали. Заявлялось, что именно он 11 октября передал Корному и Кепте бензин для поджога на Манежной. Адвокат тогда же сообщала, что политзек вину не признает.

Ранее 10 ноября выяснилось, что Корному, Кепте и Толкачеву инкриминировано дополнительное обвинение — по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии). Эпизоды по статье о террористическом сообществе вменены также еще трем лицам. Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев обвинен по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества; срок от 15 лет до пожизненного), активистам Александру Свищеву и Надежде Петровой — часть 2, как и арестованным. Однако Мальцев еще летом 2017 года эмигрировал; в сентябре выяснилось, что он находится во Франции. Местонахождение же Свищева и Петровой остается неизвестным.

Несколько позже в Москве в результате провокации ФСБ было сфабриковано еще одно "террористическое" дело "Артподготовки". По нему проходят активисты движения "Свободные люди" Сергей Озеров, Олег Иванов и Олег Дмитриев. Всем троим вменены те же обвинения, что и Корному, Кепте и Толкачеву. На прошлой неделе аресты политзеков продлили до 16 августа. Вину никто из фигурантов второго дела не признает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистая прибыль «Роснефти» во II квартале 2017 года увеличилась в пять раз Бронирование частного сектора вблизи Анапы Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами Автоматизированные конструкции для ворот Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт

Лента публикаций