Томск: оперативники ЦПЭ избили активиста Шульгина, фигуранта дела об экстремизме

30.04.2018 12:03 12

Максим Шульгин со следами побоев и ожогами. Фото: телеграм-канал "Правозащита Открытки"

В Томске против активиста Левого блока Максима Шульгина, задержанного 29 апреля в ходе налета полицейских на местный штаб движения, возбуждено дело об экстремизме. Об этом вечером в воскресенье (в ночь на понедельник по Томску) сообщил телеграм-канал "Правозащита Открытки" со ссылкой на юриста "Открытой России" Алексея Прянишникова, который представляет интересы оппозиционера.

Шульгину инкриминирована часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до пяти лет колонии. Ему вменяется публикация во "Вконтакте" неких песен, якобы возбуждающих ненависть к полицейским.

После задержания оперативники ЦПЭ избили Шульгина в машине, а также приложили его лицом к печке автомобиля, от чего у активиста остались ожоги.

Позже оппозиционера отвезли домой, где прошел обыск. Силовики изъяли стикеры, листовки и красно-черный флаг.

Шульгину оперативники ЦПЭ заявили требование, чтобы активисты "за пензенских и питерских пацанов больше не вступались". Под "пацанами" подразумевались фигуранты пензенского и петербургского дел "Сети", часть которых подвергалась жестоким пыткам. Левый блок провел ряд акций в поддержку политзеков и планирует новые.

После того как Шульгина отпустили, он отправился снимать побои. Взяли ли у оппозиционера подписку о невыезде, не уточняется.

Всего при налете на томский штаб Левого блока были задержаны около 15 активистов. Первоначально сообщалось, что их доставили в городской ОП-3 "Советский". Однако в дальнейшем на сайте движения появилась информация, что оппозиционеров привезли в региональное УМВД, где в частности располагается ЦПЭ.

Активистов расспрашивали о Шульгине, деятельности движения, а также о местном ВК-паблике "Воля и правда", где помешались репосты из группы Левого блока. Задержанные сообщали о давлении. К моменту публикации поста "Правозащиты Открытки" большинство активистов отпустили.

Сразу после известия о задержании юрист Прянишников явился в полицию для помощи активистам, однако силовики два часа не допускали его к задержанным. Дежурный утверждал, будто оппозиционеров к ним не доставляли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» Лучшие цены на качественную продукцию для работы и отдыха

«Группа ГАЗ» расширяет сотрудничество с Volkswagen
Ассортимент качественных стройматериалов от лучших производителей

Лента публикаций