Томск: оперативники ЦПЭ избили активиста Шульгина, фигуранта дела об экстремизме

30.04.2018 12:03 12

Максим Шульгин со следами побоев и ожогами. Фото: телеграм-канал "Правозащита Открытки"

В Томске против активиста Левого блока Максима Шульгина, задержанного 29 апреля в ходе налета полицейских на местный штаб движения, возбуждено дело об экстремизме. Об этом вечером в воскресенье (в ночь на понедельник по Томску) сообщил телеграм-канал "Правозащита Открытки" со ссылкой на юриста "Открытой России" Алексея Прянишникова, который представляет интересы оппозиционера.

Шульгину инкриминирована часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до пяти лет колонии. Ему вменяется публикация во "Вконтакте" неких песен, якобы возбуждающих ненависть к полицейским.

После задержания оперативники ЦПЭ избили Шульгина в машине, а также приложили его лицом к печке автомобиля, от чего у активиста остались ожоги.

Позже оппозиционера отвезли домой, где прошел обыск. Силовики изъяли стикеры, листовки и красно-черный флаг.

Шульгину оперативники ЦПЭ заявили требование, чтобы активисты "за пензенских и питерских пацанов больше не вступались". Под "пацанами" подразумевались фигуранты пензенского и петербургского дел "Сети", часть которых подвергалась жестоким пыткам. Левый блок провел ряд акций в поддержку политзеков и планирует новые.

После того как Шульгина отпустили, он отправился снимать побои. Взяли ли у оппозиционера подписку о невыезде, не уточняется.

Всего при налете на томский штаб Левого блока были задержаны около 15 активистов. Первоначально сообщалось, что их доставили в городской ОП-3 "Советский". Однако в дальнейшем на сайте движения появилась информация, что оппозиционеров привезли в региональное УМВД, где в частности располагается ЦПЭ.

Активистов расспрашивали о Шульгине, деятельности движения, а также о местном ВК-паблике "Воля и правда", где помешались репосты из группы Левого блока. Задержанные сообщали о давлении. К моменту публикации поста "Правозащиты Открытки" большинство активистов отпустили.

Сразу после известия о задержании юрист Прянишников явился в полицию для помощи активистам, однако силовики два часа не допускали его к задержанным. Дежурный утверждал, будто оппозиционеров к ним не доставляли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти Комплектовщик заказов Роскомнадзор получит доступ ко всем персональным данным Президент не всех французов «Яндекс» запустил новый сервис для онлайн-мониторинга СМИ

Лента публикаций