Трехлетний срок сопредседателю «Другой России» Аверину подтвержден

06.03.2019 14:57 1

Трехлетний срок сопредседателю «Другой России» Аверину подтвержден

Ростовский облсуд подтвердил приговор к трем годам общего режима, вынесенный сопредседателю "Другой России" Александру Аверину по делу об оружии. Об этом сообщается на ВК-странице партии.

В одном заседании рассматривались апелляционная жалоба Аверина и представление прокурора, который требовал вернуть в дело и второе обвинение другороссу, которое суд первой инстанции с него снял. Однако судейская коллегия отклонила оба обращения.

Сам 38-летний Аверин участвовал в слушаниях по видеосвязи из СИЗО-2 в Таганроге. Он и его адвокат Владимир Осенний настаивали на вызове в суд эксперта по дактилоскопии и исследовании вещественных доказательств — пистолета Макарова и патронов, которые, как утверждает политик, ему подбросили. В этих ходатайствах было отказано.

Также судейская коллегия отказалась приобщить к делу тактико-технические характеристики пистолета и проигнорировала указания Осеннего на то, что отпечаток пальца, фигурирующий в деле, на пистолет не помещается.

Аверин был задержан 7 апреля прошлого года на погранпереходе в селе Авило-Успенка Матвеево-Курганского района Ростовщины, когда возвращался с украинской территории, захваченной боевиками ЛНР. Согласно фабуле дела, у политика нашли ПМ и патроны.

Авило-Успенское находится на границе с Донецкой, а не Луганской областью Украины. Зачем обвиняемому, если он ездил к луганским боевикам, потребовалось возвращаться в Россию через территории, контролируемые боевиками ДНР, "Другая Россия" не поясняла.

Политику вменили часть 3 статьи 30 — часть 1 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия и боеприпасов) и часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Аверин вину последовательно отрицал, заявляя о провокации. В "Другой России" настаивают, что провокацию с подбросом оружия устроили ФСБ и ЦПЭ. Указывалось на массу нестыковок и процессуальных нарушений в деле.

Процесс в Матвеево-Курганском райсуде продолжался с 18 сентября. Специалист Центра судебных экспертиз по Южному округу Эдуард Дьяченко, подготовивший рецензию на заключение исследования, проведенного по запросу следствия, доказал, что отпечаток пальца Аверина, присутствующий в деле, получен не с пистолета, а с некоей округлой поверхности.

Приговор Аверину судья Олег Алейнер вынес 7 декабря. Он объявил политика виновным по статьям 30 — 226.1 УК, но снял с него обвинение по 222-й статье.

Теперь приговор вступил в силу. Поскольку до апелляции Аверин почти 11 месяцев провел в СИЗО, в соответствии с законом о льготном зачете ему осталось отбыть в заключении около 1 года 8 месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Российский стартап Primalbase собрал 3100 биткоинов за сутки своего ICO

Лента публикаций