У сотрудников «Открытой России» идут обыски по делу ЮКОСа

05.10.2017 13:12 1

Опрос Тимура Валеева. Кадр РЕН-ТВ

В Москве у сотрудников "Открытой России" с 6 утра идут обыски по делу ЮКОСа. Об этом сообщается на сайте движения. Как пишет на своей ФБ-странице функционерка ОР Полина Немировская, руководит обысками начальник следственной группы Руслан Нигматуллин.

Следователи явились к родителям лидера ОР Александра Соловьева, главреду сайта движения Веронике Куцылло, сисадмину редакции Артему Миничу и 18-летней дочери главреда Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Ей выломали дверь в квартиру.

К 8 часам обыски у родителей Соловьева и у Минича закончились. В семье лидера ОР изъяли мобильники, компьютер и цифровой фотоаппарат; у Минича пытались выяснить адрес его фактического проживания.

"Обыск проводится по делу ЮКОСа 2003 года. Я был тогда в 8-м классе", — заметил Соловьев в своем твиттере.

Позже выяснилось, что обыск проводится также у менеджера исполнительной дирекции ОР Нины Алексы, исполнительного директора движения Тимура Валеева и бывшего сотрудника ОР Николая Левшица. Кроме того, следователи и оперативники явились в редакцию сайта на Покровке и в штаб "Открытой России" на Мясницкой. Ни по одному ни по другому адресу сотрудников не было — в редакции находились только охранники.

Валеева силовики в масках опрашивали под камеру РЕН-ТВ, уложив на пол и заломив руки за спину. По информации Немировской, его также пинали ногами.

После 10 утра Куцылло привезли в редакцию сайта, а Валеева — в штаб движения.

Между тем "Медиазона" передает, что обыски идут также в офисе "Открытых выборов" и правозащитного направления ОР. Также отмечается, что с утра нет связи с координатором "Открытых медиа" Юлией Ярош.

Дела ЮКОСа возбуждались против основателя ОР Михаила Ходорковского. Всего дел было три. По первым двум Ходорковский отбыл больше 10 лет в заключении; третье открыли уже после его эмиграции.

Обыски по делу ЮКОСа проводятся у сотрудников ОР не впервые. 22 декабря 2015 года следователи явились к семи сотрудникам ОР. В частности, тогда тоже обыскивали жилище Куцылло.

28 февраля 2017-го обыск прошел у журналистки сайта ОР Зои Световой.

Нынешние обыски СКР в публикации на своем сайте объяснил необходимостью выяснить, не ведется ли финансирование "Открытой России" из средств, вырученных от легализации имущества, которое якобы похитили фигуранты дела ЮКОСа. Продолжение расследование по этому делу, говорится в сообщении, связано с "международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов США".

СКР также заявил, будто ОР продолжает получать деньги от "нежелательных" организаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Учиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора Не тронь, бледнорожий, мою индианку: фильм недели «Ветреная река» Российский картофель не боится колорадского жука Газпром и Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве при реализации новых проектов на территории Узбекистана Баркиндо заявил о долгосрочной стратегии участников соглашений «ОПЕК+»

Лента публикаций