Украина объявила в розыск генерала ГРУ Иванникова по делу об уничтожении Boeing

20.02.2019 10:18 1

Украина объявила в розыск генерала ГРУ Иванникова по делу об уничтожении Boeing

Служба безопасности Украины объявила в розыск генерала ГРУ Олега Иванникова, причастного к перевозке ЗРК "Бук", с помощью которого над восточной Украиной был сбит малайзийский Boeing-777. Информация об этом появилась на сайте украинского МВД.

Иванникову инкриминированы часть 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или организации, управление такой группой или организацией либо участие в ней, или организационное либо иное содействие созданию или деятельности террористической группы или организации; от 8 до 15 лет) и часть 2 статьи 437 УК Украины (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий; от 10 до 15 лет).

Как указано в карточке разыскиваемого, мера пресечения ему не избиралась.

Расследование Bellingcat установило, что Иванников занимался перевозкой "Бука", сбившего Boeing, как на Украину, так и обратно в Россию. В разное время генерал был командиром боевиков в ЛНР и в ЧВК Вагнера. Под псевдонимом Андрей Лаптев он возглавлял "министерство обороны" Южной Осетии.

При уничтожении Boeing-777 17 июля 2014 года погибли 298 человек, в том числе 80 детей: 192 подданных Нидерландов, 44 подданных Малайзии, 27 подданных Австралии, 12 граждан Индонезии, 10 подданных Британии, по четверо бельгийцев и германцев, трое граждан Филлипин, по одному подданному Канады и Новой Зеландии.

Как установила международная следственная группа, состоящая из представителей Украины, Нидерландов, Бельгии, Малайзии и Австралии, самолет обстреляла 53-я зенитно-ракетная бригада Вооруженных сил России.

25 мая прошлого года Нидерланды и Австралия официально возложили на Россию ответственность за атаку. В совместном заявлении правительства двух стран призвали Москву "к диалогу для поиска решения, которое соответствовало бы тем огромным страданиям и материальному ущербу, которые причинила атака на самолет". Суд над виновными в обстреле лайнера должен пройти в Нидерландах.

23 января стало известно, что Украина, Бельгия, Австралия, Нидерланды и Малайзия подписали меморандум о финансировании преследования виновных в уничтожении Boeing-777.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рогофф: только реформы спасут еврозону от коллапса Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Саудиты теряют свои валютные резервы Услуга тайного покупателя от компании «Форсаж продаж» Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о проекте Новый Порт. День 1-й - Новопортовское месторождение

Лента публикаций